握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

釣魚中的物理知識

2020-11-23 16:52  來源: 新華網

生活中,釣魚是不少人的業余愛好之一。但你知道釣魚過程中都蘊含了哪些物理知識嗎?

1.選魚鉤的物理知識

魚鉤的形狀要根據魚的種類來選用;魚鉤的號數要根據魚種的大小來選用;魚鉤的顏色要根據天氣情況分別選用,如晴天時可選用不顯眼的顏色,陰天則選用金、銀等能反射光的顯眼的顏色。

2.選擇釣點的物理知識

當釣點的魚越來越多時,水面上會看到很多泡泡,俗稱“魚星子”。這是魚吐出的氣泡,有經驗的釣者可以通過“魚星子”辨認出水下是否有魚。當魚在水底吐出一個小的氣泡,在氣泡上升的過程中,由于受到水的壓強減小,會導致氣泡體積逐漸增大。

3.遛魚時的物理知識

遛魚的效果不但與阻力大小有關,還與力的方向有關。人用力的方向和魚遊動的方向應該呈一定角度,通過變換釣竿的角度來調整拉力的方向。有兩種角度是錯誤的:一種是釣竿和線幾乎在一條直線上,夾角趨近于180度,釣竿的彈力發揮不出作用,魚只要稍一用力掙扎,就會線斷魚跑;另一種是將釣竿高高舉起,釣竿和線幾乎重合,釣竿梢幾乎對折,這樣魚在向人靠近時,容易發生松線脫鉤的情況。釣竿與線的夾角以90度為宜,在人力的作用下才能發揮較好的彈性。

在釣魚的時候要學會巧妙借竿用力,實際上就是化解魚對釣竿、魚線的反作用力。魚來則收,魚走則放,使釣竿、魚線與魚之間始終保持用力適當、方向適度。只要多體會和運用,遛魚成功率就會大大提高。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

釣魚,釣竿