握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

奇特的紅石蟹

2020-11-23 16:52  來源: 新華網

紅石蟹是一種典型的螃蟹,五對爪,兩個前爪較小,塊狀,螯對稱,其他爪闊且平。主要生活在中美洲、南美洲的太平洋沿岸及附近島嶼,也是加拉帕戈斯群島最有魅力的物種之一。

加拉帕戈斯群島又名“科隆群島”,位于赤道附近,由海底火山噴發的熔岩凝固而成。在這一環境中,未成年的紅石蟹外表不是黑色就是深褐色,方便它們在黑乎乎的火山熔岩海岸環境中偽裝。而長大後的紅石蟹,身體大多數呈現鮮艷的紅色或橙色,有一些為深紅棕色,有的身體上還會帶一些小斑點及花紋。

紅石蟹有著很多奇特的地方:

1、不會橫著走

螃蟹一般都是橫著走路,這是因為螃蟹身體的基本特徵是橫向長、縱向短、扁而平,橫向行走有利于重心穩定。而紅石蟹偏愛直行,而且還很喜歡“踮著腳尖”走,且速度很快。如果是在有礁石的岸邊,它們還會蹦蹦跳跳地前進。

2、與海鬣蜥和諧共生

海鬣蜥是世界上唯一能適應海洋生活的鬣蜥,僅生活在南美洲厄瓜多爾加拉帕戈斯群島的火山岩石區。雖然它們身體龐大,但卻和紅石蟹一樣,喜食新鮮的海藻和海草等水生生物。紅石蟹可以幫海鬣蜥清除身上的寄生蟲以及死皮,並將這些作為食物,它們也因此達成了和諧共生關係。

3、具有特殊的抵抗方式

紅石蟹有很多天敵,比如鏈蛇鱔。當它們遇到危險時,會通過向敵人噴水的方式保護自己,但這樣的抵抗方式起不到任何作用。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

紅石蟹,共生