握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你了解馬蹄蓮嗎?

2020-11-20 20:17  來源: 新華網

馬蹄蓮為天南星科多年生宿根草本,地下有肉質塊莖,葉基生,葉片箭形。肉穗花序外有佛焰苞,開張呈馬蹄形,故名“馬蹄蓮”。同屬種類還有紅馬蹄蓮、黃馬蹄蓮等。

在不同環境條件和降水量下,有的馬蹄蓮是常綠植物,有的則是休眠植物。馬蹄蓮在南非西開普為夏季休眠;而在夏季多雨地區為冬季休眠;在沼澤地上則為一年四季常綠。

馬蹄蓮有一定的毒性,不可食用,民間可用于治療外傷、跌打損傷。馬蹄蓮的根、莖、葉均可入藥,其中生物鹼主要存在于根和葉柄中,塊狀莖中較少;根和葉柄中可能含植物甾醇,塊狀莖中可能含三萜成分;而黃酮、黃酮醇及異黃酮主要存在于根和葉柄中。

除了這些,馬蹄蓮還有一個特殊之處,它在開花時會發熱,甚至會比周圍環境高出20多度,這是為什麼呢?

原來,每當馬蹄蓮的花成熟時,某些部位呼吸速度就會變得特別快。隨著呼吸加快,大量的熱被釋放出來,溫度也就大幅度提高了。一般來説,發熱對馬蹄蓮的生存是不利的,因為大量物質會因此而消耗。但發熱會提高花朵的溫度,便于多胺一類刺激性物質的揮發,從而誘使甲蟲等昆蟲爭先恐後地爬進溫暖、舒適的花苞裏,把雄花生産的花粉傳授給雌花,促進其繁育後代。此外,發熱還能幫助馬蹄蓮抵禦寒冷,安然度過冬天。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

馬蹄蓮,植物