握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

莽草酸有哪些作用?

2020-11-20 20:17  來源: 新華網

莽草酸是一種含有多個羥基的不飽和羧酸,氣味酸,在常溫下為白色粉末;難溶于氯倣、苯和石油醚;熔點在185℃至191℃。莽草酸具有較弱的酸性,可以與多種活潑的鹼、鹼性氧化物、金屬以及鹽(碳酸鹽及碳酸氫鹽)發生反應並生成不穩定的鹽;它還具有多元醇和烯的性質,可以發生分子內的脫水反應、還可以與溴發生加成反應;在一定條件下,它可以與含氧酸或醇發生酯化反應。

莽草酸的獲取方式有多種,可以從八角茴香的果實中提取,或者通過化學合成的方式人工合成,也可以利用微生物工程菌合成。

作為一種重要的醫藥化工原料,莽草酸可以應用于多種疾病的治療:

1.抗菌、抗腫瘤

莽草酸衍生物具有抗菌、抗腫瘤作用。1987年日本學者發現由莽草酸甲酯合成乙二醛酶Ⅰ抑制劑的類似物對海拉細胞株和埃希利腹水癌有明顯的抑制作用,能延長接種白血病細胞L1210的小鼠的存活時間,且毒性相對較低,其抑制作用主要與硫氫化物反應有關。1988年中國學者已合成一種莽草酸衍生物,證明了此化合物具有體外抑制白血病細胞L1210的作用。

2.抗血栓形成

莽草酸及其衍生物對心血管係統的作用表現在抗血栓形成和抑制血小板聚集的作用。研究表明:莽草酸對二磷酸腺苷誘導大腦中動脈栓塞模型大鼠的血小板聚集率有較強的抑制作用;靜脈注射和肌肉注射莽草酸,均可以使小鼠血凝時間延長。

3.抗腦缺血

莽草酸及其衍生物具有改善腦缺血作用,主要表現在縮小大鼠局灶性腦缺血後腦梗死體積、降低神經功能評分、減輕腦水腫程度,增加缺血區腦血流量等指標。有研究證明,其衍生物能降低腦缺血後紅細胞聚集程度及其抑制血小板聚集的作用,從而有利于腦微循環。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

莽草酸,化學