握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道棕櫚纖維嗎?

2020-11-20 20:18  來源: 新華網

棕櫚纖維一般指棕櫚葉鞘纖維,是人們廣泛使用的産業用纖維之一。棕櫚纖維整體呈圓柱狀,纖維的根部和中部表面分布著大量鱗片狀的贅生物,表面粗糙、凹凸明顯,有利于紡織加工。那麼,棕櫚纖維內部結構是怎樣的呢?

研究人員發現,棕櫚纖維由大量排列緊密的棕櫚單纖維組成,橫截面呈蜂窩狀,每根單纖維橫截面大小不一,呈類橢圓形,有較大的中腔。

棕櫚纖維作為一種天然高分子材料,具有産量大、易收獲、天然防腐功能較強、吸濕力強、彈性模量低等優點,可應用于環境工程、彈性材料和復合材料等領域中。

一、纖維復合材料

纖維復合材料以其強度高、耐腐蝕優勢而逐漸成為重要的建築材料,在水泥工程中獲得了廣泛的應用。棕櫚纖維是質輕且較柔軟的材料,力學性能較好,長度適中,易與水泥混合。與水泥相比,水泥基棕櫚纖維復合材料抗折、抗壓強度顯著提高,表面開裂減少,抗震性也得到了明顯的提升。

二、環境保護

1、棕櫚纖維具有低密度和多孔結構,對陰離子染料有非常好的吸附作用。以棕櫚纖維為原料制成的高功能過濾器,具有成本低、過濾功能強等特點,在凈化飲用水和空氣領域有著非常廣闊的前景。

2、棕櫚纖維具有優良的涵養水分功能和不易腐蝕霉變的特點。通過特殊工藝將其編織成棕櫚纖維墊,非常有利于岸邊植物群落的恢復和重建,進而對改善水體生態狀況,防止岸邊侵蝕有著重要作用。

三、彈性材料

棕櫚纖維因具有良好的彈性,適宜作彈性材料。這種彈性材料具有純天然環保、成本低、彈性舒適、密度均勻等優點,具有廣泛的市場前景,可用于制作床墊、坐墊,也用于建築隔音、防潮、包裝材料等。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

棕櫚纖維,高分子