握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

衣服被蟲蛀該怎麼辦?

2020-11-20 20:18  來源: 新華網

你是否遇到過衣物遭到蟲蛀?那麼蛀食衣物的蟲子是什麼呢?

其實,這種蛀蟲的學名叫衣魚,屬于昆蟲綱無翅亞綱纓尾目。衣魚一般體長2mm至3mm,體表有銀灰色、白色或褐色鱗片,鱗片極易脫落。衣魚常生活在含棉、麻、毛、絲等天然纖維的衣物中,嗜咬衣物中的天然纖維,並在其中抽絲織巢,産卵繁殖,固著于衣物上,水洗幹洗均不易洗掉。

衣魚的防治方法有很多種,主要包括生物措施、化學措施、物理措施等。

1、生物措施。凡是有意識地利用自然界裏本來就存在的天敵對害蟲進行抑制,都可以算是生物措施,該措施省事、長效、無污染。但是培育或引入能抑制衣魚的天敵,比如螞蟻,也會帶來新的困擾。

2、化學措施。這種措施主要是用化工合成的殺蟲劑來滅殺衣魚,但安全風險較大。另一個可以考慮的措施是用毒餌誘殺衣魚,技術要求不高、經濟成本低,可以作為一種常年使用的輔助性預防措施。

3、物理措施。冷凍殺蟲是一種可行的物理措施,但是這種措施中有些簡單的人工手法往往被認為太原始、工效低而不作為主要的防治手段。

還有一種最常見的方法就是在衣櫥裏放一些樟腦丸。現在的樟腦丸大致分為兩種:天然樟腦丸和合成樟腦丸。但不少樟腦丸中含有對二氯苯、萘等物質,可能會對人體造成一定的傷害。

此外,中藥材細辛既安全,也有防衣物蟲蛀的效果,適用于一切棉毛織品和化纖織品。細辛為多年生草本植物,由于其根莖含有揮發油,能散發出清香氣味,對昆蟲有較強的麻醉作用,還可抑制霉菌生長。只要將細辛的根莖用紗布或手帕包好,放在衣箱或衣櫃內,就能起到驅蟲的作用。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

衣魚,衣服