握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

大有用途的氪氣

2020-11-20 15:24  來源: 新華網

氪氣是一種無色、無味、無嗅的稀有氣體。氪氣的化學性質十分不活潑,不能燃燒,也不助燃,熱導率低,透射率大,能吸收X射線。

氪氣可從大氣、合成氨尾氣或核反應堆裂變氣中提取,但一般多從大氣中提取。氪氣的制備方法有很多種,常用的主要有催化反應法、吸附法和低溫精餾法。

氪氣提取工藝復雜,技術難度大,生産操作程序要求極嚴格。氪氣制備一般分為兩個階段:粗制係統和精制係統。在提取過程中,不僅需要使用特殊設備和材料進行高壓、低溫處理,還需要特別注意安全、防爆和防漏等問題。

氪氣因其獨特特性被廣泛應用在照明燈填充氣、中空玻璃制造等多種行業領域中。

照明是氪氣的主要用途。氪可用于充填高級電子管、實驗室用的連續紫外線燈等;氪燈節省電能,使用壽命長、發光率高、體積小,如長壽氪燈是礦井的重要光源。氪氣分子量大,可減少燈絲蒸發量,延長燈泡壽命。氪燈的透射率很高,可作飛機跑道燈等;氪氣還可應用于高壓水銀燈、閃光燈、頻閃觀測器、電壓管等。

氪氣在科研、醫療方面也有重要作用。氪氣可用于充填遊離(電離)室,以測量高能射線(宇宙射線),還可用于X射線工作時的遮光材料、氣體激光器和等離子流中;液氪可用于粒子探測器的氣泡室。氪的放射性同位素也可作顯蹤劑在醫療上應用。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

稀有氣體,氪氣