握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

蚊香是如何制成的?

2020-11-20 15:24  來源: 新華網

蚊香大家都不陌生,但你知道蚊香是怎麼制作的嗎?今天就讓我們從蚊香的原材料到蚊香的生産制作過程,一探究竟吧!

蚊香的原材料包括β-苯乙醇、木粉、玉米芯粉、甘薯發酵渣粉、淀粉、水等。其中β-苯乙醇又稱苯乙醇,是一種無色透明黏稠液體,被廣泛用于配制各種香精,是本劑的有效成分,具有驅蚊滅蚊作用和香料作用;木粉、玉米芯粉、甘薯發酵渣粉均為蚊香的燃燒劑和基體材料;淀粉在蚊香的制作過程中用作黏結劑,並且兼有助燃劑作用;水則供制備糊化淀粉用。

蚊香的制作主要包括5個步驟,分別是配制著色劑水溶液、配制糊化淀粉、配制膏狀體、加壓成形和幹燥。具體過程如下:

1.配制著色劑水溶液

將著色劑溶于水中,配制著色劑水溶液。

2.配制糊化淀粉

先將少量著色劑水溶液加入淀粉中,攪拌分散均勻後,加入余量水溶液,攪拌混合使其分散均勻。加熱並不斷攪拌,直至淀粉全部糊化。

3.配制膏狀體

按配方量先將β-苯乙醇同糊化淀粉混合均勻,同時將木粉、玉米芯粉和甘薯發酵渣粉混合均勻,然後將兩種物料混合,充分攪拌後得到黏稠膏狀體。

4.加壓成形

將以上制得的黏稠膏狀體注入模型中加壓成形,或倒入型框制成片狀體後,經切割制得成形體。

5.幹燥

將制得的成形體經自然幹燥或送入烘箱、烘房,于50℃至60℃溫度下烘幹,即得成品驅蚊滅蚊香。

現在市面上的蚊香産品有效成分大多是除蟲菊酯類廣譜殺蟲劑,對昆蟲具有強烈的觸殺作用。蚊香利用高溫燃燒作用將殺蟲劑緩緩釋放到空氣中,麻痹蚊子的神經,使其喪命或四處逃散,從而起到滅蚊驅蟲的效果。對人體而言,少量的除蟲菊酯可通過代謝排出體外,所以沒有多大危害,但若該成分含量過高,則會對健康造成危害。

蚊香的成分比較復雜,燃燒時形成的煙霧微粒會不同程度地刺激人的呼吸道,對過敏體質者和有哮喘病史的人會産生一定影響。尤其是高溫悶熱的天氣裏,當臥室空間較小、煙霧微粒濃度較大時,可能引起咳嗽、胸悶等反應,甚至可能誘發哮喘。因此,建議過敏體質者和有哮喘病史者盡量不要點蚊香。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

蚊香,燃燒