握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

眼睛浮腫怎麼辦?消除眼腫有秘訣

2020-11-20 15:24  來源: 新華網

早晨醒來眼睛變腫是很多人都經歷過的事情。造成眼睛浮腫的原因較多,一般來説,常見因素包括以下幾個方面:哭泣、睡前飲水過多、睡姿不正確和用眼過度。

其實哭泣是一種排毒現象,但是人眼附近的皮膚脆弱敏感,當哭泣時淚腺分泌的淚液有部分流出來,蓄積在周圍的皮膚裏,會使眼睛紅腫;若睡前飲水過多,人體內的水分得不到及時排出,便會造成眼部及面部的浮腫;若睡姿不正確,眼睛的毛細血管長時間被擠壓,血流不暢,使眼睛發腫;當用眼過度時,如長時間上網、看電視等,造成眼部幹澀、紅腫,加上不注意用眼衛生,造成角膜炎、結膜炎的發生,從而加重眼睛的紅腫。

除此之外,腎病、心臟病、甲狀腺疾病等疾病也可能導致類似的眼腫症狀。比如腎功能障礙,患有急、慢性腎炎或腎病綜合症,腎功能出現了障礙,會引發眼皮及臉部出現明顯的浮腫。有些女性會在經期之前發生眼腫的情況,這和雌激素的分泌有關係。

如果想緩解眼睛腫脹,可以嘗試滴眼藥水、改變飲食、敷黃瓜片等方式。當過敏導致眼睛腫脹時,可以使用非處方的眼藥水和抗組胺藥。抗組胺藥具有強效的抗炎作用,它能對抗過敏反應中釋放的組胺;改變飲食方式也可以為眼睛消腫,其關鍵的是限制鹽和酒精的攝入量。經常食用五顏六色的蔬菜和富含鉀的食物也能消除腫脹,如甘藍、黃瓜、胡蘿卜、西紅柿、香蕉等;敷黃瓜片為眼睛消腫是因為黃瓜含有天然的抗壞血酸和咖啡酸,可以減少水滯留。

當然,如果眼睛浮腫得非常嚴重久未消退,還是需要盡快就醫。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

眼睛,浮腫