握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

直升機為什麼要安裝“吸塵器”?

2020-11-19 15:49  來源: 新華網

眾所周知,直升機的特點是機動性好,大多數情況下所使用的起降場地都是簡易場地,包括臨時性的土地、沙地或草地,極少依賴于質量好的起降場地和水泥跑道。但直升機在低空飛行或懸停時,受氣流作用,地面會揚起大量沙塵,空氣中增加的沙塵含量會對直升機的工作造成影響。

沙塵對直升機的影響

沙塵由大小不等的細固體顆粒組成,具有不同程度的硬度和化學活性。強風攜帶的沙塵會磨損機器的活動部件或固定表面。有棱角的顆粒會穿透縫隙、裂紋、軸承、密封處和各種電器連結處,造成設備損壞。沙塵在有濕氣的時候,會引發酸鹼反應,從而損害材料。

為了避免沙塵進入直升飛機發動機中引發故障,所以直升機一般都會裝配直升機發動機粒子分離裝置,這也是直升機的特殊“吸塵器”。

直升機發動機粒子分離裝置可分為三類:渦旋管分離器;整體式粒子分離器;進氣阻攔式過濾器。

渦旋管分離器和整體式粒子分離器都是利用慣性原理將粒子分離,渦旋管分離器是位于發動機進氣口周圍的一個獨立的裝置,而整體式粒子分離器是發動機整體的一部分。

進氣阻攔式過濾器的作用是攔截粒子和阻擋污物,大多由泡沫塑料、各種纖維編織物作為過濾介質,用金屬骨架支撐,它對塵砂的捕獲比較有效,而且能降低發動機的噪聲。但是它容易受到雨雪天氣的影響,很容易被塵砂、污物或冰雪堵塞。過濾器會隨著捕獲物的加載不斷地增加氣流進入發動機的阻力,因此為了清潔或更換過濾器,需要進行頻繁的人工維修。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

直升機,沙塵