握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

廚房新寵兒——空氣炸鍋

2020-11-19 15:49  來源: 新華網

很多人喜歡吃油炸食物,但又苦于油鹽太多,不利于健康。為解決這個難題,近些年來,市場上一種叫做“空氣炸鍋”的烹飪家電應運而生,它究竟是什麼呢?

空氣炸鍋利用鍋內頂部烘烤裝置快速加熱空氣,在大功率風扇的作用下使食物籃內部空氣急速循環,形成熱風流,再傳送到炸鍋區域,通過熱風的高速回旋來烘烤食物加熱食品。食物籃內側部位特制的紋路形成旋渦熱流,全方位接觸食材表面,快速帶走加熱産生的水汽,從而在表面形成金黃酥脆的表層,達到煎炸的外觀和口感。

空氣炸鍋不僅設計獨特,它還具有很多優點:

1.空氣炸鍋在用少量食用油或不用油的情況下,就可以做出和油炸食品類似的美味食物。如肉類、海鮮類和已經腌制好的薯條類食品。而且利用空氣炸鍋最高可降低80%的油脂,使人體攝入的食用油量更少。如果食物本身不含油,如新鮮蔬菜、薯條之類的食物,加一勺油就可以做出傳統油炸做法的口感。

2.空氣炸鍋不需要預熱,隨時可以加熱制作,比烤箱還節約時間。

3.空氣炸鍋佔地小,可以隨用隨拿,不像烤箱固定佔據廚房一角。

使用空氣炸鍋烹飪食品不僅少油、低脂,而且口感可與傳統油炸食物相媲美,但其同樣需要採用高溫烹飪的方式,烹飪時間也比傳統油炸的烹飪方式時間長,且隨著加工時間的延長,營養素分解破壞也會更加嚴重。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

油炸,烤箱