握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

動車是如何“嘴對嘴”跑的?

2020-11-19 15:49  來源: 新華網

有時候,我們會看到動車“嘴對嘴”跑的場景,這種運行模式其實叫做動車組重聯。即將兩列同型號的動車組聯挂運行,運行前進方向由第一列車組負責操縱。動車組重聯可以減輕運輸壓力、提高運能,是一種普遍的高鐵運行模式。

當前,我國高速動車組重聯控制可實現不同型號動車組間重聯控制。但重聯控制網絡的引入會産生網絡傳輸延遲,導致控制指令不能及時送達重聯列車的受控設備且受控設備的狀態無法及時反饋,進而影響列車的控制性。

動車組重聯除了需要注意網絡控制技術方面的問題,還需要注意頭罩能否自動打開、電氣車鉤能夠自動彈出、重聯後動車組空氣壓縮機排氣閥排氣等一係列的問題。若檢修庫內重聯失敗,不僅會影響重聯作業進度,在運行途中也存在安全隱患

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

動車,列車