握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

電熨鬥為何可以使衣服變得平整?

2020-11-19 15:49  來源: 新華網

為了使新縫制或洗滌後的衣服更加平整,我們需要對衣服進行熨燙。熨燙服裝的作用機理主要是利用紡織纖維的某些性能,在濕熱時通過機械壓力的作用産生熱塑定型和熱塑變形。

服裝熨燙設備的種類有很多,盡管不同的熨燙設備具有不同的熨燙效果與效率,但其熨燙的工作物理原理是大致相同的——(蒸汽)加濕升溫後壓力成型,再去濕迅速冷卻,電熨鬥也是如此。

電熨鬥不僅可以熨燙棉、麻、絲、毛和化纖類的衣物,還可以熨燙皮革、紙板、塑料薄膜等制品。根據不同的熨燙要求,有很多種不同類型的電熨鬥可供人們選擇。電熨鬥按底板材料可分為鋁合金底板、鑄鐵底板和鋼底板幾種;按使用的電熱元件,可分為雲母骨架電熱元件電熨鬥和管形電熱元件電熨鬥;按型式可分為普通型、自動調溫型、噴汽型、噴汽噴霧型和電解噴汽型。其中電解噴汽型電熨鬥作為近幾年新出現的新型電熨鬥,因結構極其簡單,價格便宜,熨燙效果可與噴汽型電熨鬥相提並論而廣受歡迎。

雖然電熨鬥使用很方便,但其功率較大,通電後電能的熱效應不斷加熱底板,表面溫度已超過許多物質的燃點。若使用不慎,極易引起火災。

為了防止電熨鬥引起火災,使用電熨鬥必須在有人照管的情況下接通電源;電熨鬥使用的插銷應完好無損,發現損壞後應及時維修或更換,當插頭與插座連接時,接觸應緊密牢固,以防造成接觸電阻過大。除此之外,電熨鬥用完後,應及時將電熨鬥的電源切斷,待底板溫度降至用手摸不感覺熱時,方可將其放在幹燥處保存,切勿受潮,以免降低其絕緣性能。

本文由石家莊藁城區興安鎮中學高級教師崔會欣進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

電熨鬥,衣服