握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

關于姜黃素,你知道多少?

2020-11-18 17:44  來源: 新華網

姜黃又名鬱金、寶鼎香,屬于姜科姜黃屬的多年生草本植物,是一種傳統中藥,藥用部位為其幹燥根莖,性溫、味苦。姜黃素是姜黃發揮藥理作用最重要的化學成分,具有抗氧化、抗炎、抗血管生成以及抗腫瘤等藥理作用,且無明顯的不良反應。

姜黃中提取的姜黃素主要有三種化合物單體,分別是姜黃素、脫甲氧基姜黃素和雙脫甲氧基姜黃素,其中姜黃素含量最高,佔姜黃總化合物的70%。姜黃素是一組酮類色素的混合物,幾乎不溶于水、乙醚,微溶于苯,易溶于甲醇、乙醇、丙酮、乙酸乙酯、冰醋酸和鹼溶液。

姜黃素有很強的藥用價值。大量實驗證明,姜黃素有較好的抗腫瘤作用,主要表現在其能夠通過減少腫瘤數目和縮小腫瘤體積的方式,達到有效抑制腫瘤生長擴散的目的;姜黃素還有具有抗氧化的作用,可以保護血紅蛋白不被氧化,並能通過活化巨噬細胞明顯抑制超氧陰離子、過氧化氫、亞硝酸鹽基團的産生,姜黃素在人體內還可以減少活性氧的産生。除此之外,姜黃素還有抗炎、抑菌和保護肝臟的作用,並且可以防止關節腫大、關節炎,還對心血管疾有顯著的療效。

姜黃素除了可以廣泛應用在醫療行業,在食品行業也有非常不錯的發展前景。姜黃素是一種天然的食品色素,分散性較強,染色力較好,防腐蝕能力較強,不會産生副作用,常被作為天然食品添加劑,在應用過程中具備諸多的優勢。

目前,姜黃素已開發出納米粒、固體分散體、環糊精包合物、靶向脂質體、微球、微囊、自微乳、納米膠束等多種載體與不同前體藥物,具有較好的開發應用前景。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

姜黃素,藥材