握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

我們常用的洗潔精,你真的了解嗎?

2020-11-18 17:44  來源: 新華網

洗潔精作為日常清潔用品,常常用于衝洗水果蔬菜、餐具、衣物等。

那麼,洗潔精是如何將油污清洗掉的呢?它又是怎麼制作的呢?

洗潔精的主要成分是表面活性劑。它通常是含有疏水基團和親水基團的有機化合物。在洗碗時,通過利用洗潔精洗刷,附著在碗上的油漬會被“擊碎”成一個個油滴顆粒,表面活性劑則會把一個個小油滴顆粒包裹起來,將其與水隔絕開來。疏水基團聚集在內部接近油滴,避免與水分子接觸,而親水基團則暴露在外部與水接觸,兩者的共同作用使得水與油滴隔離開。這樣,油漬就很容易被水衝走。

在使用洗潔精時有以下幾方面要特別注意:

1、多油餐具需要洗潔精加熱水來處理。洗潔精能去油,對于一般的植物油來説不在話下。但如果遇上固體黃油、豬油這些比較厚重的動物油,洗潔精就要在熱水的配合下使用才能達到去油的效果。

2、不戴手套使用洗潔精可能會傷害皮膚。洗潔精對皮膚的損傷主要體現在脫脂上。洗潔精能除油,也就很容易除去皮膚表面的油性保護層,從皮膚中吸出水分。而且鹼性洗潔精還能使組織蛋白變性,並破壞細胞膜,進而腐蝕皮膚。去污能力越強,脫脂性越強。過長時間接觸,皮膚分泌的油脂則被洗掉,導致皮膚幹燥、角質層老化脫落等問題,嚴重的還會有過敏反應。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

洗潔精,洗碗