握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

沒有信號不要緊,衛星電話來幫你

2020-11-18 17:44  來源: 新華網

手機是人們常用的移動通訊設備,即使相隔千裏也能實時傳遞信息,十分方便快捷。但在某些特殊情況下,手機也會出現無信號的情況,比如身處通訊基站信號沒有覆蓋的區域,我們就很難通過手機與他人取得聯係。這個時候,衛星電話就能派上用場,實現無區域限制通話。

衛星電話是衛星移動電話的簡稱。它是基于衛星通信係統實現信息傳輸的通話器,即衛星中繼通話器。通訊衛星是衛星電話工作的媒介,負責接收和轉發無線電信號,並且對信號進行放大,一般採用中低軌道衛星係統作為衛星電話係統。在衛星電話通訊過程中,衛星通訊地面站會將接收到的語音信號轉變為載波信號,再傳遞到通訊衛星上。通訊衛星上的空間轉發器會進行信號能量的增強,再傳達到另一端的衛星通訊地面站。

與普通的移動電話相比,衛星電話的優勢非常明顯。

第一,衛星通信可覆蓋地球表面的所有區域,不受地形、地貌等環境因素影響。哪怕是在沙漠、高原、極地、海洋等人煙稀少的區域,也能實現基本的語音與數據通信服務,達到了真正意義上的無盲區通訊。第二,衛星通信的距離遠。衛星發射電磁波覆蓋范圍內的任意位置間都能實現通信,同步通信衛星可實現的通信距離在18000公裏以上。第三,衛星通信的容量大。其頻率范圍在2G赫茲到40G赫茲之間,且語音通信的話路多達上萬條,數據傳輸速度可達100Mbps。第四,衛星通信的損耗低、信號傳輸穩定。因為衛星通信鏈路中的大部分位于外太空,因此地面環境和人為因素基本不會對通信造成影響。

當然,衛星通信並非完美無缺,它也存在一定的局限性。

首先,通信衛星的使用壽命較短。因為通訊衛星是由無數個零部件組成的綜合高科技産品,任何一個零部件一旦發生故障,會直接導致整顆衛星故障,並且由于維修成本太高,基本無法進行修復。其次,衛星通信會受到特殊天體現象的幹擾,比如當衛星處于地球和太陽之間且三者處于一條直線上時,衛星天線會受到太陽輻射的幹擾,地面站天線也會接收到強大的太陽噪聲,造成通訊中斷。第三,由于地球和通訊衛星的距離較遠,電波的傳播延時較大,並且存在回波幹擾,可能造成通話不適,需要採取特殊措施進行抵消。第四,通訊衛星的研發、制造、發射、測控等,需要先進的空間技術和電子技術做支撐,並且十分復雜。第五,高緯度地區會對通信所用的電磁波的反射、折射、衍射等方式具有一定的屏蔽效果,因此這些區域的通信效果不佳。

衛星電話實現了真正意義上的全球通信,因此應用的領域也非常廣泛,例如可應用到海上運輸、緊急救援、科學考察等。

本文由北京市第六十五中學一級教師胡曉艷進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 田維   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

衛星,電話