握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

人為什麼會流口水?

2020-11-17 13:39  來源: 新華網

口水,又稱唾液口腔內三對大唾液腺腮腺、下頜腺和舌下腺及無數小唾液腺分泌唾液的分泌量平均每日約為1000毫升1500毫升。正常情況下唾液能夠濕潤與溶解食物引起味覺同時具有清潔、保護口腔和清除口腔中殘余物的作用。

流口水在醫學上叫流涎,是指唾液不自覺地從口內流溢出來。西醫認為流涎分為生理性和病理性兩種。生理性流涎多見于3歲以下幼兒,主要是因為嬰幼兒口腔淺,不會節制口腔唾液。在新生兒時期,唾液腺不發達,到第五個月以後,唾液分泌量增加,六個月時,由于牙齒蔭出對牙齦三叉神經的機械性刺激導致唾液分泌也增多以致流涎稍多當患口腔粘膜炎症以及神經麻痹、延髓麻痹、腦炎後遺症等神經係統疾病時因唾液分泌過多或吞咽障礙所致的流涎為病理性流涎

在日常生活中,有些人晚上睡覺會不自覺地流口水,這或許是某些疾病發生的信號。雖然人在睡眠時仍有少量唾液不停地分泌出來但是在正常的情況下,人睡著以後是不會流口水的。如果在睡覺時出現流口水的現象,可能是由于不正確的睡姿導致的。但如果長期如此,則可能是口腔炎症、面神經炎等疾病導致的,也有可能是中風的先兆。

 

口腔炎症會促進唾液分泌,引起疼痛,導致流口水,一般情況下,經過治療炎症消除後,流口水的現象會自行消失;面神經炎可能也會讓人出現流口水的現象,這種情況一般出現在人的面部受涼、吹風或感冒之後,這類患者往往還同時伴有眼睛閉合不嚴、口角歪斜等症狀;如果突然出現睡著後流口水,且晨起後對著鏡子笑會發現口角歪斜,或有頭痛等症狀,意味著中風的可能性比較大,患者在此種情況下切不可掉以輕心,應立即到醫院進行相關檢查,防患于未然。

當人出現經常流口水的情況時一定要對自己的身體有所警惕,這樣就可以早發現,早治療,將嚴重疾病“扼殺”在萌芽狀態了。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

 

作者: 尹茹   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

流口水,唾液