握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道什麼是“白色石油”嗎?

2020-11-06 17:51  來源: 新華網

今年年中,中國石化勝利油田在山東省東營市北部淺海海域,開採出無色、清澈、透明,被業內稱為“白色石油”的凝析油。

凝析油是指從凝析氣田的天然氣中凝析出來的液相組分,是天然氣中部分較重的烴類,在油層中處于高溫高壓條件下呈氣態,在採氣過程中,由于天然氣的壓力和溫度降低,在地層中的凝析氣到達地面,從天然氣中轉為液態,形成凝析油。上述過程稱為反凝析現象,具有此種特性的氣藏被稱為凝析(油)氣藏。

凝析油又稱天然汽油,顏色淡黃接近透明,其餾分范圍為20℃至300℃,密度和黏度較低,硫質量分數低,主要成分是C5至C8烴類的混合物,並含有少量的大于C8的烴類以及二氧化硫、噻吩類、硫醇類、硫醚類和多硫化物等雜質。

凝析油一般分為石蠟基類型、中間基類型、環烷基類型。石蠟基凝析油可作為乙烯裂解料,中間基、環烷基凝析油可作為芳烴重整料。

凝析油可直接用作燃料或用作煉油原科生産石腦油及芳構化原料,另外可用作生産化工輕油、燃料油、溶劑油、發泡劑、苯等精細化工産品,具有良好的工業利用價值和高産品附加值,市場前景廣闊。

本文由河北師大講師地理學博士韓倩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

凝析油,化工