握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

亞洲蹲真的只有亞洲人可以完成嗎?

2020-11-06 16:22  來源: 新華網

你知道亞洲蹲嗎?

亞洲蹲就是雙腳完全著地,臀部貼近腳踝、雙膝分開的一個下蹲動作,因亞洲人做這個動作毫不費力而得名。

那麼,亞洲蹲真的只有亞洲人可以完成嗎?

事實上,亞洲蹲並非亞洲人專屬,而是根據自身條件來完成的。

亞洲蹲需要腰、髖、膝、踝四個關節協作以及身體多塊肌肉相互配合完成,下蹲動作中被用到的肌肉為:豎脊肌、臀大肌、股四頭肌、腘肌、小腿三頭肌。任何一塊肌肉出現問題,都不能完成亞洲蹲。當膝關節、髖關節、踝關節以及腰椎出現一些病理性改變,同樣會導致不能完成亞洲蹲,所以這個完成姿勢需要各個關節和肌肉的協調。此外,體態過胖也可能不能完成亞洲蹲。

其實亞洲蹲不僅是一個動作,它還可以強身健體。

首先,下蹲運動可以強健血管。人蹲下去,身體變成三折疊,被擠壓的血管收縮,氣血衝向全身未被擠壓的血管,迫使它們擴張。當人站起來時,全身氣血又衝向原來被擠壓的血管,為它們灌滿血液。這樣的一蹲一起、一壓一放、一衝一回的氣血往復運動,可加快血液循環和體內的新陳代謝。

其次,下蹲運動可以強健關節、骨骼和肌肉。下蹲可增強腰、髖、膝和踝關節的活動范圍,增強膝關節的靈活性,延緩關節的老化。常做下蹲運動,可以增強肌肉力量。

最後,下蹲運動可以減肥。下蹲能消耗很多熱量,可以減掉身上多余的脂肪,特別是臀部和大腿堆積的脂肪,而且下蹲時由于擠壓腹部,可以促進腹腔臟器周圍的脂肪燃燒分解,減少脂肪的積累,亦可刺激胃腸的食物消化,促進消化酶的分泌。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

亞洲蹲,肌肉