握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

鼻出血的原因和處理方法

2020-11-06 16:22  來源: 新華網

鼻出血是耳鼻喉科的急症之一,往往來之較急,在出血時很難尋找出血的確切部位。這種突發情況常常會使人感到措手不及,不知道如何處理。那麼鼻出血是什麼原因造成的呢?在遇到這種情況時我們又該如何處理?

除了發生在鼻中隔前下方的鼻出血容易被發現外,鼻腔後部的出血部位很難尋找。鼻中隔不但血管豐富,而且位置較顯露,易受機械和物理損傷而發生出血,但鼻中隔前下方出血大多以局部因素為主,出血點易尋找,止血效果也較好,很少發生嚴重出血。鼻腔後部的出血大多以全身因素為主,出血部位不易尋找,有時出現嚴重出血,常用前、後鼻孔填塞或結扎血管方能奏效。

人流鼻血有很多種原因:

1.挖鼻孔、天氣變化等都可能引起鼻出血。

2.當鼻腔發炎或過敏時,容易引起鼻黏膜糜爛,鼻黏膜下的血管就會破損,進而引起鼻出血。

3.鼻部外傷,如鼻中隔穿孔而鼻出血。

4.還有些全身性疾病也會引起鼻出血,如血友病、血小板減少性紫癜等。

5.高血壓也會引起鼻出血,一般發生在清晨或活動後。由于出血部位在後鼻道,加上血壓很高、血管彈性差,故出血較猛。

很多人應對流鼻血的措施就是仰頭,但這一做法並不科學。流鼻血仰頭可能會使血液倒流,嚴重時可能嗆入氣管,引發窒息。正確做法應該是用手捏著鼻翼,稍微低頭,用壓力把破裂的血管壓住止血。一般壓5分鐘左右就能止住,若還是繼續出血,建議盡早就醫。那還有哪些正確處理鼻出血的方法呢?

1.指壓止血法。用拇指和食指壓住雙側鼻翼,張口呼吸,大約3~5分鐘,一般少量的鼻出血就可以止住了。

2.冰袋冷敷法。用冰袋冷敷前額、頸部,也可以用冰凍的飲料等代替。如果有冰貼,也可以冷敷在鼻腔局部。

3.填塞止血法。這一般是由專科醫生來操作的,但如果是在家發生了鼻出血,也可以用消毒止血棉填塞鼻腔來簡單處理一下,不推薦用手紙來填塞。

要注意的是,這三條僅僅適用于出血量不大的鼻出血,如果遇到鼻腔反復出血或者出血量大時,一定要及時就醫,查找出血原因。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

鼻子,出血