握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

氙氣在生活中的應用

2020-11-04 14:06  來源: 新華網

我們都聽説過氧氣、二氧化碳、氮氣等氣體,但你知道什麼是氙氣嗎?

氙氣是在液態空氣分離時被發現的,它屬于稀有氣體,天然存在于某些礦泉排放的氣體中,在大氣中所佔含量比僅為0.00087%。氙氣屬于惰性氣體,既不可燃也不易爆炸,基本不在體內生物代謝。

基于這些性質,氙氣在生活中的多個領域都有所應用。

在醫療領域,氙氣可以鎮痛,且能保護重要器官。氙氣可以通過與N-甲基-D-天冬氨酸受體結合發揮鎮痛作用,且氙分子結構穩定,自身不易發生反應,故對機體的影響相對較小。

氙氣作為一種吸入麻醉藥,還具有無毒無害的自然特性並且理化性質穩定,因其誘導復蘇迅速、對心血管和神經內分泌係統影響輕微,被認為是一種理想的吸入麻醉藥。

氙氣不止可以應用在醫學上,還被應用在公路隧道照明係統。

目前,我國節能型隧道照明係統的照明燈具主要採用LED照明,但是存在建設及維護成本高、易産生重影及炫光、光線穿透力差等缺點。

與傳統氣體放電燈相比,氙氣燈是由氙氣氣體在高壓電場激發後形成等離子從而放電發光,具有光效高、能耗低的特點。同時,氙氣的電離電勢較低,放電時電離附近的電壓較小,可以有效延長電極的壽命。氙氣燈還能提供類似于太陽自然光的七色全光譜,光源質量接近太陽光,顯色指數高,舒適度好。

但是大功率氙氣照明節能技術必須克服兩大技術難題,一是氙氣燈啟動電壓過高;二是氙氣燈的使用壽命較短。不過,新型氙氣燈利用了發光氣體配方技術和大功率氙氣燈壽命技術,通過對發光氣體的調配已經成功解決了上述難題。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

氙氣,氣體