握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

建立在河流凹岸的碼頭

2020-11-04 14:06  來源: 新華網

你是否發現,大部分碼頭建立在河流的凹岸?這是為什麼呢?

碼頭的選港地址不僅要考慮地形、水文、地質等基本因素,就海港而言,還要從海岸的地貌形態來判斷泥沙淤刷的趨勢。選址前必須分析其縱向和橫向的泥沙運動強度,處于穩定狀態的海岸,一般對建港是較為有利的。其次,對于河港來説,要考慮碼頭建設河段的河床、水流、水深等水域條件。

1、平直河道:受地轉偏向力影響,凹岸侵蝕,凸岸堆積,所以建在凹岸。

2、彎曲河道:受河流流水衝刷力影響凹侵凸堆,所以建在凹岸。

我國的通航河流可歸納為平原河流和山區河流兩種類型。

平原河流絕大部分是衝積性河流,分為順直微彎型河段、彎曲型河段、分汊型河段三種類型。

順直微彎河段在中小型河流出現,在這種河段上建港,一定要密切注意邊灘的移動,並進行相應的河床整治。

彎曲型河段分為有限彎曲河段和彎曲河段。有限彎曲河段在兩岸不存在限制的情況下,河型即向彎曲發展,這種河型對于建港及航道均較為合適。彎曲河段自然裁彎的條件復雜,與河段的局部條件聯係緊密,且河床變遷很大,並不是建港的良好地點。

分汊型河段是一個規模很大的綜合體,泥沙來源較多較細,是河床衝刷及淤積十分劇烈的汊道,即遊蕩性河流。遊蕩性河流的河床變遷迅速,一般是不宜建港的。

山區通航河流的碼頭選址,除了要分析河床演變、不同類型的河段的水流情況等因素外,也必須注意坡岸是否穩定。

在山區河流河道的順直微彎河段,一般會在岸坡為岩石、且由彎道形成的深沱和河道卡口上遊內段選擇碼頭位置。在順直微彎河段的凹岸,當河床和岸線比較平順時,各水期的流態比較平穩,洪、枯主流的流向差別不大,縱向的河床變形及橫向的河道平面變形小,具有船舶靠泊的水域條件和岸坡穩定的陸域條件,適宜于選址修建碼頭。

在順直河段或沱內選址建設碼頭,應盡可能地避免所設計的水工建築阻水挑流,導致影響碼頭前的流態和造成局部的淤積。

綜上所述,正常情況下,有限彎曲河段是比較好的建港地點,因為在正常彎道上,凹岸的水深較好,水流及泥沙的運動規律也符合建港條件。此時,碼頭設立在凹岸一側,雖有衝刷,但只要護岸就能解決問題。如果碰到凹岸一側土質較好的情況,護岸可不做。但是彎道凸岸一邊是泥沙淤積的場所不宜建港。

建立碼頭需要考慮的因素眾多,建議在建碼頭時,勘探實地情況,根據實際情況確定碼頭的選址。

本文由河北師范大學講師 地理學博士韓倩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

碼頭,河岸