握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

地理信息技術在農業與地質災害防治中的應用

2020-11-04 14:06  來源: 新華網

地理信息技術是指獲取、管理、分析和應用地理空間信息的現代技術的總稱,主要包括全球定位係統、地理信息係統和遙感等。目前,地理信息係統、遙感、全球定位係統等地理信息技術在各個領域發揮著重要作用。今天我們就介紹一下地理信息技術在農業生産中的應用。

1、遙感技術應用于農業生産中,可以分析農作物生長環境因素,從而進行科學管理。人們還能利用遙感技術預測農作物的生長趨勢,針對農業生産中可能出現的問題提前採取管理和控制措施。

2、在農業生産中,為了確定具體操作位置,會通過接收衛星反饋的位置信息來進行農業生産定位。

3、地理信息係統在農業生産中可以通過對種植地區進行有效的數據採集,分析生産領域的相關信息,並通過對該地區自然條件的分析,評估病蟲害的發生概率,提前定制病蟲害防治措施。同時,還可以根據已有數據分析地域資源的動態變化規律,掌握土地資源,實現土地資源的高效利用。

此外,地理信息係統的建設和完善為地質災害防治提供了諸多便利。地理信息係統的應用,能夠幫助人們收集和分析各項數據,將地質災害信息傳入到地理信息係統之中,讓空間信息管理係統更加健全;對存儲數據進行有效分析,幫助人們了解地質災害分布信息;將災害等級和災害發生原因呈現出來,做好地質災害發生地點的預測,並定制出針對性較強的預防措施。

本文由河北師范大學講師 地理學博士韓倩進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬瑤   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

地理,遙感