握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼銀飾戴久了會變色?

2020-11-03 14:02  來源: 新華網

銀是一種白色貴金屬,具有良好的導電性、反光性和耐腐蝕性,易與其他金屬形成合金,其合金具有良好的電學和力學性能。由于銀具有獨特的優良性質,因而被廣泛使用于電子、通訊、光學儀器等領域,銀還能被制為餐具、飾物和紀念幣等。

很多人都佩戴過銀飾。我們不難發現,銀飾戴久了會變色,這是為什麼呢?

銀可以與空氣中的氧反應生成棕黑色氧化銀。在高溫條件下,氧化反應速率較快,常溫下氧化速率較慢。而且如果銀飾接觸酸性氣體硫化氫等化合物較多,會與這些氣體發生反應,導致銀飾變黑。

有些人認為銀飾發黑是因為身體有毒,而銀飾可以幫助身體解毒。事實上銀飾與常排汗的身體或經常從蛋制品中釋放的硫化物接觸會變黑,這就給人一種自己身體內有毒素,銀飾可以幫助自己解毒的錯覺。

那銀飾品變黑之後應該如何清洗呢?一般可以從銀器店裏購買專門的擦銀布。擦銀布裏加入了拋光粉和取物成分,經過擦拭可使銀飾“回歸本色”;家用牙膏也具備清潔功效,牙膏中細微的研磨顆粒可以去除部分硫化銀。但需要注意的是,清潔劑都具有腐蝕性,不能頻繁使用。除此之外,銀飾在不戴時要收到密封袋裏,防止與空氣接觸氧化變黑。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

銀,氧化