握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

礦物是如何形成的?

2020-10-30 15:26  來源: 新華網

説到礦物,大家可能不太熟悉,但是説到雲母和石英,很多人應該聽説過。其實,它們都是存在于自然界的天然礦物。那麼,礦物到底是怎麼形成的呢?

礦物不僅是元素的集合體,同時又是岩石以及礦石的基本構成單元。礦物是在各種自然作用中形成的天然單質或化合物,這種自然作用既包括地質作用,還包括地球表層多個圈層交互作用過程中形成礦物的天然作用。

絕大部分礦物具有晶體結構,只有一小部分礦物屬于膠體礦物。不同類型的礦物,形成原因也不一樣。

1.晶質體

絕大部分礦物都是晶質體。所謂晶質體,就是化學元素的離子、離子團或原子按一定規則重復排列而成的固體。礦物的結晶過程實質上就是在一定介質、一定溫度、一定壓力等條件下,物質質點有規律排列的過程。由于質點規則排列的結果,就使礦物內部具有一定的晶體構造,稱為晶體格架。

2.非晶質體

有少數礦物呈非晶質體結構。凡內部質點呈不規則排列的物體都是非晶質體,如天然瀝青、火山玻璃等。這樣的礦物在任何條件下都不能表現為規則的幾何外形。

礦物因為形態與物理性質的不同,其顏色也各有不同,大致可以分為自色、他色和假色。自色即礦物本身固有的顏色,如黃鐵礦呈現銅黃色;他色就是外來有色物質混入呈現的顏色,如石英本是無色透明,卻因有色雜質混入而呈現紫色、玫瑰色等;假色則是由礦物表面的氧化膜或解理面所引起的光線幹涉作用而産生的顏色。

天然礦物作為自然演化的産物,在形成和變化的過程中,不同時間和空間尺度上的環境變化都會在礦物中留下烙印,使得礦物能夠豐富地反映環境變化,成為記錄環境演變信息的載體。

本文由石家莊市藁城區第九中學高級教師韓素娟進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 張咪   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

礦物