握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

經濟發展的綠色之翼——清潔能源

2020-10-29 11:04  來源: 新華網

什麼是清潔能源?

清潔能源和非清潔能源是根據能源消費過程對人類環境影響的程度區分的。非清潔能源是指在消費過程中會排放大量溫室氣體、有害氣體以及有損環境的液體和固體廢棄物的能源,如粗放式使用的煤炭、石油等。與之相對的清潔能源,是指在生産和使用過程中不會或者很少排放有害物質的能源。

清潔能源一般包括兩種類型:一種是可再生的能源,如水能、太陽能、風能、地熱能、海洋能等,在被消耗後自身能夠恢復和補充,並且不會産生或很少産生污染物,這類能源也被稱為第Ⅰ類清潔能源;另一種是不可再生的低污染能源(如天然氣)和利用潔凈能源技術處理過的化石燃料(如潔凈煤、潔凈油等),這種能源被稱為第Ⅱ類清潔能源。一般情況下,清潔能源指的是第Ⅰ類清潔能源。

幾種典型的清潔能源

太陽能:太陽能是指將太陽的光能轉換為其他形式的能源,如熱能、電能、化學能等。太陽能的利用主要集中在太陽能發電、太陽能取暖等方面,隨著科技進步,太陽能光伏發電正在被大范圍使用。我國的太陽能資源十分豐富,除了發電之外,目前對太陽能的利用有太陽能集熱器、太陽能溫室、太陽能幹燥、太陽能制冷等。

海洋能:海洋中蘊藏著的巨大的可再生能源的總稱就叫海洋能,主要包括海水溫差能、潮汐能、波浪能、海流能(潮流能)、海水鹽差能等。這些能源中,除了潮汐能和潮流能來源于星球間的引力作用,其他各類能源均來源于太陽輻射能。海洋能的主要利用海洋蘊藏的能量進行發電,發展情景可期。海洋能雖然分布廣泛、清潔無污染,但它的能量密度較低,對地域的要求也高,因此開發利用比較困難。

風能:風能是地球表面大量空氣流動所産生的動能,它受地形因素的影響較大,因此世界上風能資源大多集中在沿海和開闊大陸的收縮地帶。風能可以根據不同的需要被轉換成不同形式的能量,如機械能、電能、熱能等,目前主要的利用方式是風力發電。風能也是一種可再生、無污染並且儲量巨大的能源,但是由于其利用裝置體積大、耗材多、投資高,因此風能利用技術具有一定的復雜性。

氫能:氫能指的是氫與氧反應釋放出的能量。氫能是氫的化學能,在地球上主要以化合態的形式出現,是宇宙中分布最廣泛的物質。氫能具有放熱效率高,燃燒後的産物只有水、不會造成環境污染等特點,因此在使用時是一種良好的清潔能源。

核能:核能指的是原子核裂變或聚變時釋放出來的能量,也叫原子能。核能發電時低碳環保,並且地球上核能儲量豐富,但是核電廢物後處理與和平利用核能仍任重道遠。

地熱能:地熱能是地球內部存在的一種巨大的熱量,火山爆發、溫泉等就是它釋放後的表現形式,能被用來發電。

清潔能源充分滿足了可持續發展的需要,能夠有效促進綠色經濟的發展,目前正在引領全球清潔能源潮流,加快能源轉型步伐,前景一片廣闊。

本文由中國電機工程學會科學傳播專家沈亞東進行科學性把關。

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科學原理一點通

聯合出品

作者: 鄭玉婷   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

能源,太陽能