新華網 正文
“酸兒辣女”是謠傳 為啥孕期改了口味?
2020-10-29 08:26:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        “醫生,我懷孕後特別喜歡吃酸的,懷的是男孩嗎?”首先需要明確的是,寶寶的性別由性染色體決定,女性卵子中只有X染色體一種,而男性精子中有兩種染色體:X和Y,所以寶寶性別是由爸爸的染色體所決定。因此,無法根據孕媽飲食偏好酸或辣來判斷寶寶的性別。

        “那為什麼懷孕後,我的飲食喜好會有變化呢?”孕媽喜酸是因為懷孕後胎盤分泌的絨毛膜促性腺激素(HCG),可以抑制胃酸分泌,使得消化酶活性降低,影響胃腸功能,從而導致孕媽出現惡心嘔吐、食欲下降等早孕反應。而酸味能夠刺激胃液分泌,提高消化酶活性,促進胃腸蠕動,增加食欲,利于食物消化吸收。因此,很多孕媽孕期偏愛酸食。因為個人飲食習慣不同,有些孕媽則是偏愛吃辣,認為越辣食欲越好。但吃辣需適可而止,辛辣食物容易過度刺激胃腸道,不利于孕媽身體健康及寶寶發育。

        喜酸從營養學角度而言也更利于胎兒生長發育。懷孕2-3月時胎兒骨骼開始形成,構成骨骼主要成分是鈣,酸性物質能夠使遊離鈣形成鈣鹽在骨骼中沉積,利于胎兒骨骼的形成和發育;酸性物質還能夠幫助鐵質吸收,將三價鐵轉化為二價鐵,促進血紅蛋白形成;維生素C是孕婦和胎兒所必需的營養物質,能夠增強母體免疫力,對胎兒細胞基質形成、心血管生長發育及造血係統形成都有著重要作用,而富含維生素C的食物大多呈酸性。

        因此,準媽媽在食物選擇上,最好是既有酸味又營養豐富的食物,如西紅柿、山楂、柑橘、酸棗等新鮮蔬果,既能改善胃腸道不適症狀,也可增進食欲,加強營養,利于胎兒生長。

        文/王欣 (北京婦産醫院)

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001394748161