握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼蹲時間久了會腿麻?

2020-10-28 09:56  來源: 新華網

蹲久了腿會麻,這種情況大多數人應該都經歷過,那你知道為什麼蹲久了腿會麻嗎?

蹲久了之後腿部血液流通不暢,影響了神經的正常傳導。周圍神經受到壓迫,不能把受到的刺激準確、及時地傳給大腦,所以會使人感覺腿腳發麻。另外,長時間保持同一姿勢,也會壓迫脛神經或腓神經,引起神經麻痹症狀,使腿和腳産生麻木感。

當麻木感産生時,我們可以通過改變姿勢,或小范圍內快速走動幾分鐘來緩解麻木感;如果感到左腿發麻,可以高舉右手10秒,然後放下,反復3次,右腿麻的話就舉左手。這樣,腿部麻木感可以得到緩解;還可以變換走路姿勢,如走“內八字”,使肌肉均衡受力,減輕發麻的感覺;除此之外,對發麻部位進行搓、熱敷,也能消除麻木感。

當然,不僅蹲久了會腿麻,骨質增生、腰間盤突出、腰肌勞損等病變也有可能影響周圍神經,使人産生腿麻、腳麻的感覺。如果一個人經常感到肢體麻木,建議及時就醫。這裏所謂的肢體麻木,是指肢體對外界的刺激,如對冷、熱、痛等感覺的喪失。因為麻木是許多疾病的早期信號,比如中風的前兆就是肢體麻木,還有不少成年糖尿病患者的首發症狀往往不是多飲、多食、多尿,而是手足部麻木。

此外,人蹲久了除了會腿發麻,猛起還會感覺頭暈眼黑。出現這種現象是因為當人蹲著的時候,腰和腿都是曲折的,血液不能上下暢通,如果此時猛地站起來,血液便快速往下流去,造成上身局部缺血,從而導致大腦暫時貧血。

在生活中,無論是什麼姿勢,同一姿勢都不應該持續太久,最好隔幾分鐘就變換一次。平時也要多進行一些慢跑、遊泳等鍛煉腿部肌肉的活動。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

蹲,腿麻