握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

會“噴血”的披甲樹螽

2020-10-28 09:57  來源: 新華網

螽斯總科隸屬于昆蟲綱直翅目螽亞目,是直翅目中較大的一個類群,大多數分布在氣候溫暖的地區,如熱帶及亞熱帶。披甲樹螽是直翅目螽斯科的一種,體型碩大,四肢粗壯,外殼堅硬,全身長滿硬刺,經常活躍在納米比亞,博茨瓦納和南非的沙漠、叢林中。

生物界的爭鬥殘酷,而披甲樹螽堅硬的外殼對于防禦外敵來説遠遠不夠。面對不同的攻擊,披甲樹螽還會用撕咬、鳴叫等方式來恐嚇對方,會自動噴出有毒的血液來攻擊對方。

當披甲樹螽感到自己受到威脅時,可以從腿和頭部後方的結締組織接縫處噴射出血液,噴射出的血液有時可以高達6厘米,而且披甲樹螽可以針對來自不同方向的敵人選擇不同的噴血方式,如果敵人從上面發起進攻,它會把血垂直向上噴;如果敵人從側面發起進攻,比如敵人想要抓他的腿的話,它會側過身噴射。

披甲樹螽所噴射的血液和常見的血液不同,這種血液實際上是一種帶有辛辣味的黃綠色血淋巴,而這種有毒液體可能是某種植物生産的,披甲樹螽食用這些植物並將有毒液體儲存在自己體內,以備不時之需。除了會用“噴血”這種方式,披甲樹螽還對捕食者會吐出胃中反流物來來保護自己。

事實上,披甲樹螽噴出的血液很有可能會給自己帶來殺身之禍。披甲樹螽喜食蛋白質和鹽分,而它們體內就富含這兩類物質,所以披甲樹螽有食同類的習慣。當在防禦攻擊時,噴出血液就等于給自己貼上了“我是食物”的標簽。所以每次在噴出血液逼退攻擊者後,披甲樹螽總會先將自己清洗一番,然後再回到族群中。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

昆蟲,天敵