握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

香甜的發酵茶——六堡茶

2020-10-28 09:56  來源: 新華網

作為中國歷史名茶、四大黑茶之一的後發酵茶六堡茶,因其“紅、濃、陳、醇”,受到了大眾的青睞。

六堡茶之所以名為六堡茶,是因為最早用來加工六堡茶的原料是廣西壯族自治區梧州市蒼梧縣六堡鄉的六堡群體種茶樹。

六堡茶不僅味道香甜,還具有保健功效。六堡茶中含有的茶多酚作為一類具有抗氧化作用的酚類化合物,是決定六堡茶茶湯味道和顏色的主要成分。氨基酸作為水溶性物質,是構成六堡茶香氣的重要物質。咖啡鹼能夠提高胃液分泌量,可以幫助消化食物。茶黃素能夠抑制流感病毒、輪狀病毒和腸病的侵襲感染。茶褐素能夠有效預防動脈粥樣硬化。此外,六堡茶在經過渥堆發酵後,茶多糖含量高,具有降血糖的生物活性的功效。

六堡茶的品質除了成分因素的影響,也與發酵過程、貯存時間和貯存環境有關。

首先,在六堡茶的加工過程中,其中含有的生物化學成分也會發生變化。過度發酵會導致六堡茶中水浸出物等幾種成分含量的減少,使得六堡茶品質降低,因此適度的渥堆發酵有利于六堡茶獨特品質的形成。其次,六堡茶素有“越陳越香”的美譽,隨著貯存時間的延長,六堡茶的品質及口感得到較大的改善和提高,六堡茶的湯色會由最初的黃紅稍渾濁逐漸變得深紅明亮,陳香逐漸凸顯,滋味也會更加醇和。最後,後期的貯存環境條件同樣是影響六堡茶品質的重要因素,在地窖倉庫裏交替貯存和倉庫貯存的茶葉,品質一般會較好。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張咪   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

茶葉,六堡茶