新華網 正文
總熬夜損傷牙齒
2020-10-26 08:57:06 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        如今,人們的夜生活越來越豐富,很多工作壓力大的年輕人結束白天的工作後,希望盡可能利用短暫的夜間時段娛樂放松。于是,熬夜成了非常普遍的現象。熬夜的危害有很多,其中一點常被大家忽視,那就是損害口腔健康。

        唾液分泌減少,導致口幹口臭。長期熬夜會使唾液分泌減少,出現口幹症狀。唾液有清潔口腔的作用,分泌減少會使口腔衛生變差、食物殘渣堆積,細菌尤其是厭氧菌大量繁殖,導致口臭。由于唾液含有一定的殺菌成分,當其分泌減少時,還會帶來齲齒、牙齦炎、牙周炎等口腔疾病。

        頻吃零食夜宵,加重口腔炎症。長期熬夜會導致機體抵抗力下降,若口腔本來就有炎症,病情會變得嚴重,更有甚者會出現急性疼痛,如智齒冠周炎患者。人在熬夜時難免通過零食、夜宵補充體力,如不注意清潔就睡覺,酸性物質和細菌,會造成牙齒齲壞和牙齦炎症。

        因此, 口腔醫生同樣建議大家不要熬夜。一旦熬夜,需要注重口腔衛生的護理。1.選擇有抑菌功能的牙膏,在刷牙的基礎上加用非處方漱口水,進一步降低口腔內的細菌量,預防牙齦炎和齲齒。2.多清潔一次牙齒。熬夜睡覺前務必刷牙,並使用牙線清潔牙縫和食物殘渣。3.多喝清水,少喝濃茶、酒類。4.發現口腔問題及時治療。(空軍軍醫大學口腔醫院口腔預防科教授 軒 昆 主治醫師 郭 靜 班晶浩)

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001394672241