握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你了解海洋資源嗎?

2020-10-25 09:01  來源: 新華網

有人説,海洋資源取之不盡、用之不竭的,這是真的嗎?

海洋資源,是指在海洋以及海底地殼中存在的、人類必須付出代價才能得到的物質與能量的總和。按照形成方式,海洋資源分為可再生資源和非再生資源。其中,海洋中的化石燃料和其他礦産資源屬于非再生資源,如果無休止地開發利用,總有一天會面臨枯竭。但是海洋生物資源與之不同,因為其具有自我更新的能力,所以屬于可再生資源。而海洋可再生資源也分為兩類,第一類的資源流動或者轉化基本上與人類目前的利用水平無關,主要包括海洋再生能源、海水化學資源;另一類雖然資源具有再生能力,但是能否可持續利用,很大程度上取決于人類的利用程度是否超過其再生能力的閾值。所以對于可再生能源,要在維持其可再生能力的前提下對其進行利用。

隨著人們對海洋資源的不斷開發和利用,溫度差能、波浪能、潮汐與潮流能等八種可再生能源已經被廣泛應用于發電。海洋新能源的開發有別于陸地新能源的開發,海洋新能源的開發會對海洋環境、海上航運、漁業養殖與捕撈等産生影響。同時,海洋環境也會給海洋新能源開發帶來較多困難和高昂的成本。

綜上所述,海洋資源並非取之不盡、用之不竭。可再生資源的再生能力,也取決于人類對再生能源的開發和利用程度。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張咪   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

海洋,資源