握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼打蛇要打七寸?

2020-10-22 17:57  來源: 新華網

蛇類是在動物長期演化過程中形成的爬行動物的一支。其身體細長,可分為頭、軀幹和尾三部分,沒有四肢,通身披鱗片。蛇是肉食動物,各種蛇類的生活習性同自身的形態結構與環境息息相關。比如穴居蛇類吃蚯蚓、昆蟲等低等生物,水棲蛇類(包括海蛇)以魚為食,大多數蛇類捕捉魚、蛙、蜥蜴、鼠、鳥為食。除此之外,蛇類是變溫動物,體溫隨著外界環境的溫度改變而改變。一般情況下,蛇在溫度10℃以下,就不大活動了;氣溫超過40℃以上時,經過一定時間,蛇往往會死亡,所以蛇類常隨一年四季氣溫變化而有不同的活動。

在生活中,很多人談“蛇”色變,遇到蛇的時候非常恐慌。俗話説,“打蛇打七寸”,如果真的遇到蛇,打蛇的七寸之處真的有用嗎?

其實七寸之處是蛇的心臟所在,也是蛇的致命部位,一旦受致命傷,蛇必死無疑。還有一種説法是打三寸,這是因為蛇的三寸處距離頭部近,當三寸處的脊椎骨受傷時,受脊椎骨保護的脊髓就會遭受嚴重的傷害,頭部神經中樞和身體其他部分的通道就被阻斷,同時,當蛇三寸處的脊椎骨被打傷或打斷時,蛇將喪失抬起頭咬人的能力。

其實蛇並沒有那麼可怕。蛇也是怕人的,受到驚動會迅速跑掉,除非不慎踩到或捕捉,一般蛇是不會主動攻擊人的。當然在遇到蛇傷時,還是及早處理、迅速治療比較好。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

蛇,爬行