新華網 正文
跑步比久坐更傷膝蓋?好多人都錯了
2020-10-22 11:21:08 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        關節炎,最常見慢性病之一,被定義為頭號致殘性疾病,我國約有1.2億人患有骨關節炎,幾乎每10人中就有一個,而且關節炎發病呈年輕化趨勢。近年來不斷有關于日走萬步傷膝蓋、夜跑傷關節的説法,很多人不敢過度運動,就怕傷了膝蓋!真的是這樣嗎?

       美國《骨科與運動物理治療雜志》曾發表一篇研究文章講到:“健身跑的人們關節炎發生率僅3.5%,而選擇靜息生活方式、久坐不動人群的關節炎發生率卻為10.2%,競技體育的賽跑者的關節炎發生率13.3%。結論是:久坐比跑步更傷膝。”看到這個數據,你是不是頗感意外?原來每天坐著刷微信,坐著看電視,坐著吃飯,坐著看報,坐著打牌……更加對膝蓋不好!

       久坐為什麼更傷膝蓋?原因很簡單,我們通過運動刺激可以使膝蓋內的關節滑液在關節內流動,幫助膝蓋關節更好地活動,還能提供營養物質。久坐的時候,會導致下肢血液循環不良,代謝減慢,關節腔滑液分泌減少,增加了下肢關節損傷的風險,並且膝蓋和髖部的關節炎風險將提高。

       如今關節炎患者已經越來越年輕化,不正確的運動方式以及忽視運動損傷是主要原因,平日長時間坐在辦公桌前工作的人,在集中運動前要先做好熱身,盡量不給身體帶來不必要的損傷。如果出現關節的不適症狀,一定要及時就醫,排查病因,以免造成無法挽回的傷害。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030091140000000000000011100001394586381