握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

關于雞蛋的這些冷知識你知道嗎?

2020-10-21 17:09  來源: 新華網

雞蛋是很常見的食物,但是你知道關于雞蛋的這些冷知識嗎?一起來了解一下吧。

1.雞蛋放的時間久了,會散發異味,這些異味是如何産生的?

將臭雞蛋敲碎後,在錐形瓶中微微加熱,然後將瓶內産生的氣體分別導入硫酸銅和醋酸鉛溶液中,二者都有黑色沉淀生成,這説明雞蛋在腐敗過程中生成了硫化氫。硫化氫是一種無色有毒氣體,具有強烈的刺激性氣味,而這種氣味便是雞蛋發臭的味道。

2. 剛買回來的雞蛋能不能清洗?

雞蛋雖然看上去脆弱,但結構復雜,僅是蛋殼就包含了五層不同的物質。

從內到外來講,蛋殼的第一層是蛋殼內膜,也就是我們有時剝雞蛋能看到的那層膜。之後分別是蛋殼外膜、乳頭狀錐形層、柵狀層和蛋殼膜。蛋殼的外表看上去很緊密,但它其實是多孔的結構。蛋殼表面有一層膠狀物質構成的保護膜,它可以使細菌不易侵入,同時保護蛋內的水分不易蒸發。而用水清洗雞蛋,會破壞保護膜,容易導致細菌侵入,水分蒸發,使雞蛋變質。所以在買回雞蛋後,存儲之前並不用清洗,當準備食用時,可以清洗幹凈再下鍋煮熟。

3.成年人每周吃多少雞蛋為宜?

目前醫學研究人員發現,雞蛋攝入量與心血管疾病及總死亡風險間的關聯呈現U型關係,吃雞蛋過多或過少均不利于心血管健康。研究發現,每周吃3至6個雞蛋的人,心血管疾病及總死亡風險最低。相比較,每周吃雞蛋不足1個的人,心血管疾病及總死亡風險分別升高22%和29%;而每周吃10個或以上雞蛋的人,相應的風險則分別升高39%和13%。

4.雞蛋與其他蛋類的營養有何區別?

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋的營養價值差別不大。

從蛋白質分析:無論是雞蛋還是鴨蛋,再或是鵪鶉蛋,不同品種蛋類之間的蛋白質含量差異很小,一般情況下蛋白質含量都在13克/100克左右。其中,雞蛋的蛋白質含量在12克/100克左右,含量最低;而蛋白質含量最高的蛋是鵝蛋,含量在14克/100克左右。

從脂肪分析:不同蛋品間稍有差異,鴨蛋中所含脂肪最多,約為14克/100克;雞蛋相對最低,約為8.8克/100克。

從礦物質分析:雞蛋中所含的鐵元素不多,只有1.8毫克/100克,與瘦肉中鐵元素的含量差不多,而其他蛋的鐵含量也幾乎都在這個水平。除了火雞蛋,雞蛋中所含的鋅元素與其他蛋的差距也不大。對于大家很關注的鈣含量,雞蛋、鵝蛋、鴨蛋、鵪鶉蛋這些蛋的鈣含量都在60毫克/100克左右,與牛奶中的鈣含量比較接近。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 楊玉琴   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

雞蛋,營養