握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼久不運動,肌肉會萎縮?

2020-10-19 17:18  來源: 新華網

我們聽説“肌肉萎縮”這個詞語,那麼什麼是肌肉萎縮?哪些人容易出現肌肉萎縮?出現肌肉萎縮時應該怎麼辦?

肌肉萎縮,是指人體的橫紋肌營養障礙、肌纖維變細甚至消失等導致肌肉體積縮小的現象。當人的肌肉結構處于廢用狀態時,最容易出現肌肉萎縮症狀。

肌肉是由80%的水和20%的有形成分組成,而有形成分大部分是蛋白質,因此肌肉收縮的基本物質是蛋白質,這種蛋白質就是肌肉的收縮蛋白。廢用狀態下肌肉蛋白質代謝的變化主要表現為蛋白質合成率降低分解率增加,導致肌肉蛋白總量的凈減少,這也是引起廢用性肌肉萎縮的直接原因。

另外,運動刺激可以使骨骼肌增強肌動球蛋白的升高會使骨骼肌收縮蛋白在量和質上會發生變化。如果長時間不運動,一部分肌動蛋白發生分子變性,肌動蛋白的活性便會明顯下降。廢用狀態下,肌肉活動減少,肌肉受到的牽拉刺激也隨之減少,使肌肉的張力下降,肌緊張度明顯降低,從而産生肌肉萎縮。

當出現肌肉萎縮時,應該如何進行恢復鍛煉呢?

有針對性進行運動

鍛煉時,在不增加運動次數和運動時間的前提下,逐漸增加運動器械的重量,使肌肉産生越來越大的力量來克服它,使肌肉得到充分的鍛煉。

掌握好運動量

根據自身的肌力基礎而定,一般需要超過本人最大肌力的2/3,比如用最大的力氣能舉起6公斤的沙袋,那就要挑選4公斤以上的沙袋進行練習,然後隨著肌力的增加,沙袋的重量也需要相應增加。

掌握好運動節奏

鍛煉並非越多越好,但是間隔的時間不能太長。一般來説,每天或者隔一天鍛煉一次為好。具體時間可以視疲勞程度以及疲勞消除的情況而定。

生命在于運動,無論是作為廢用性肌肉結構患者,還是作為普通人,適量的運動都會使我們的肌肉得到有效的鍛煉,趕緊運動起來吧!

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

  

作者: 張咪   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

肌肉萎縮