握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

微生物的發酵在生活中的應用

2020-10-16 14:34  來源: 新華網

雖然微生物會使食物發霉和變質,還可能引發一些疾病,但是你知道嗎?微生物在一些領域也發揮著巨大作用。

首先我們需要了解一下微生物的發酵。在適宜的條件下,利用微生物將原料經過特定的代謝途徑轉化為人類所需要的産物的過程就是微生物的發酵。微生物的種類不同,産生代謝産物的能力不同,所以,利用不同的微生物就可以生産出人們所需要的多種産物。

如今,微生物發酵技術在食品加工行業發揮著巨大作用。食品在發酵過程中會形成一個微生物循環係統,在微生物的繁殖轉化下,食品的結構被改變,進而得到發酵食品。

茶類食品

在茶類食品的發酵過程中,合理運用微生物發酵技術,可以提升茶的品質。以普洱茶為例,普洱茶在發酵過程中酵母菌具有促進作用,可以提高發酵效率與可靠性。在酵母菌發酵過程中會産生很多活性物質,進而對普洱茶的品質産生影響。

酒類食品

在酒類食品的發酵過程中,制曲工藝非常關鍵,直接影響到酒類産品的發酵質量。制曲過程中的微生物主要有霉曲、細菌、酵母菌等,各種微生物的繁殖、代謝會影響酒類食品的加工風味和營養結構。

醋類食品

醋類食品發酵過程中,酵母菌會在微生物作用下自然降解,為其他微生物的繁殖提供營養物質,提升食醋的口感和品質。

豆類食品

豆類食品微生物發酵過程中,微生物可對豆類的纖維物質進行轉化,使其成為可溶解性物質,有效發揮微生物的發酵功能。

微生物發酵技術可以改善一些植物或者動物食品的特殊味道。例如乳酸菌、酵母菌在第二次發酵後可以去除甘草的腥味,使甘草提取液口感酸爽,具有酒香。除此之外,微生物的發酵還能不同程度地影響食品中多糖、蛋白質、脂肪等營養成分的含量、組成以及存在形式,同時,對于氨基酸、總黃酮、脂類等,一定的生物轉化可以提高其營養價值,使其化學組成更均衡。

隨著消費者對食品功能需求不斷地提高,微生物發酵技術也在不斷地發展。有針對性的管控食品品質,也將持續作為微生物發酵的研究方向。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張咪   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

發酵,食品