握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

昆蟲也會陷入“愛情陷阱”嗎?

2020-10-15 11:29  來源: 新華網

你知道嗎?昆蟲也會陷入“愛情陷阱”。一般成蟲在吸引同種異性昆蟲交尾的時候,會釋放一種激素,我們將這種激素稱為性信息素。如今,性信息素作為一種靈敏可靠的監測工具,不僅可以應用于害蟲預測預報,也可以廣泛應用到害蟲檢疫、疫區擴散范圍監測中。

在眾多害蟲防控方式中,性信息素迷向技術是比較常見的一種利用性信息素來進行害蟲防控的“愛情陷阱”。多數昆蟲在求偶期時腹部末端的特殊腺體會釋放性信息素,科研人員便會通過不同的萃取方法來獲得性信息素提取物,並在獲取到信息素提取物之後,通過載體對其進行釋放。當前,應用面積較大的主要載體為以下三種。

迷向絲:在聚乙烯管、中空纖維中灌裝液態昆蟲性信息素挂在果園中,通過釋放性信息素來幹擾和阻斷田間害蟲進行自然交配;

微膠囊:將性信息素埋在外包膜中形成膠囊,利用噴霧器將微膠囊灑在田間,性信息素將會通過包膜散發到環境中幹擾成蟲交配;

蠟滴:將石蠟與信息素借助劑等結合制成黏滯狀的溶液,將溶液灑在田間。

這三種載體中,傳統迷向絲的應用面積較大。

與其他害蟲防控方式相比,性信息素迷向技術具有一些獨特的優點:專一性高,同一種昆蟲的不同地理種群的性信息素組成有一定的差異,這種高度種內專一性,在防控害蟲過程中能夠精準靶標,不傷害其他昆蟲和天敵;用量低,雄性昆蟲對性信息素的反應極為敏感,因此少量信息素即可達到效果;無污染,性信息素通過載體揮發到空氣中,不直接接觸作物、土壤和水,比較容易分解,不污染環境,是綠色、有機農産品生産的較好選擇;兼容性高,性信息素迷向技術可以有效地與天敵釋放、生物農藥、種養控害、科學用藥等綠色防控技術集成,還不會影響防治效果。

雖然性信息素具有極大的發展空間,但實際能夠量化生産應用于防治實踐的很少。未來,如何降低人工合成性信息素成本,將是科研人員主要研究的方向之一。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 張咪   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

昆蟲,農業