握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

此處風景獨好——札達土林

2020-10-03 19:48  來源: 新華網

在青藏高原上有一處奇特的的地質奇觀,叫札達土林。札達土林位于我國西藏阿裏地區的札達縣境內,是經流水侵蝕而形成的特殊地貌。札達土林總面積約2464平方千米,從西北到東南,海拔大約在4500米上下,綿延175千米,寬達45千米。其貌似北方的黃土高原,是世界上最典型、分布面積最大的第三係地層風化形成的土林。

札達土林發育最好的部分是以托林鎮為中心的一大片區域,面積約為888平方千米。這裏方圓近幾百平方千米的土林內滿是高低錯落的“林木”,形態各異的“岩土樹木”高達數十米,有的陡峭挺拔如寶劍豎立,有的雄闊敦實似寶塔聳立,也有的呈起起伏伏、錯落有致之狀。

對于札達土林的成因,科學家們進行了嚴密而謹慎的考證,並為我們展示出一幅生動形象的土林變遷圖:在245萬年至600萬年前,在喜馬拉雅山和岡底斯山的山係之間,存在著一個面積達7萬平方千米的外流淡水湖盆。兩大山區的河流不斷匯入湖盆中,河流攜帶大量礫卵石、細粉沙和黏土在湖中堆積。

從200萬年前起,高原整體作大幅度隆升,在湖盆與其下遊的印度河平原之間形成了巨大的落差,這樣的高度差使得古札達湖盆的湖水急速外瀉而最終幹涸。暴露出來的湖底在幹旱、寒冷的氣候環境中,地表植被變得稀疏,同時受到河流和季節性水流的衝蝕,原本平坦的高原湖盆面被深切,逐漸形成了縱橫交錯的千溝萬壑。而在溝谷之間的懸崖上,水流沿垂直的裂隙或軟弱帶向下衝刷,帶走了破碎脆弱的部分,較為完整和堅硬的部分則被保留下來,形成板狀或柱狀土體,突出在崖頭或崖壁上,猶如殘墻斷垣。

由于這裏的土體形態和古堡十分相像,因此也被稱作“古堡式殘丘”。有些板狀或柱狀土體被剝離開崖壁,成為孤立的土柱、土塔,眾多的柱、塔如林中樹木,于是便成為了著名的土林。

札達土林因遠古大湖湖盆及大河河床歷千萬年地質變遷而成,因此它的存在為科學家們研究高原隆起提供了最直觀的大自然實驗室。那些昔日沉積在湖底的岩層,呈現著不同的色調、層理結構和物質組成,以及包容在岩層內部的古動植物化石,能幫助科學家們如抽絲剝繭般分析解讀高原古地理、古環境的變遷。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

地貌,地理