新華網 正文
金星大氣中首次探測到磷化氫
2020-09-15 13:40:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        英國《自然·天文學》雜志14日發表一項行星科學最新發現,英國科學家團隊首次于金星大氣中探測到了磷化氫氣體。這一發現表明,金星上可能存在未知的光化學或地球化學過程。

        在地球上,磷化氫被認為是由厭氧生物産生的氣體。金星的地表條件對生命很不友好,但上層雲蓋(地表上方約53—62千米處)的環境較為溫和。不過,雲層的組成偏強酸性,磷化氫在這種條件下會迅速分解。

        此次,包括英國卡迪夫大學科學家簡·格裏弗斯在內的研究團隊,于2017年和2019年,分別用麥克斯韋望遠鏡和阿塔卡馬大型毫米/亞毫米波陣觀測了金星。他們探測到一個只屬于磷化氫的光譜特徵,並估算出金星雲層中的磷化氫豐度為20ppb。

        研究團隊考察了可能産生磷化氫的不同方式,包括來自金星地表、微隕星、閃電或雲層內部的化學過程。最終,他們無法確定這些微量磷化氫的來源。

        金星環境嚴苛,但大氣層某一部分的氣壓與溫度卻與地球非常類似,因而這顆星球一直都是科學家極為感興趣的對象。不過,金星大氣也有匪夷所思之處,其比地球大氣層更為厚重濃密,上層大氣中的雲能以每秒100米的速度移動,幾乎是金星緩慢自轉速度的60倍。而地球最高風速也只有自轉速度的十分之一到五分之一左右。日本“拂曉”號探測器此前發回的結果認為,金星的大氣構成和動力學情況,遠比人們之前預想的更為復雜。

        研究人員目前認為,探測到磷化氫尚無法作為存在微生物生命的有力證據,但可以表明金星上可能發生著未知的地質或化學過程。鑒于此,他們認為有必要立即開展進一步觀測和模擬,尋找金星大氣中磷化氫的來源。

        總編輯圈點

        ppb指的是十億分比濃度,能在金星大氣層中找出這樣沒有存在感的磷化氫,科學家也是頗費了一番努力。他們借助望遠鏡陣列進行探測,找到了磷化氫存在的確切證據。有意思的是,磷化氫被認為是由厭氧生物産生的氣體。此處劃重點——生物。但金星又實在是一顆嚴酷的星球,只在高空環境中留了一份溫存。那麼,磷化氫究竟從何而來?來自生物本身,還是其他化學反應?來自地面,還是空中?新的發現,帶來新的疑問,又給科研人員開辟了新的視角。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030091140000000000000011100001393696301