新華網 正文
快檢查家庭小藥箱 藥品都放對了嗎
2020-09-15 10:15:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        我們的家裏總會常備一些藥品以便不時之需,一些慢性疾病的患者家裏還會存放長期服用的藥物。這些藥品我們通常簡單放置在收納盒中,遇到出遊的時候為了方便攜帶也會將藥品按服用時間放在小型的服藥盒中。但有時不按規定的儲存就會發生一些意想不到的情況:比如發現藥片“長”大了,還有的變成了凝膠狀。你有遇到這樣的情況嗎?

        所以我們存放藥品時,一定要翻開説明書,按照藥品説明書上“貯藏”一項的要求儲存藥品。否則,藥品很容易受到溫度、濕度和光線等外界環境因素的影響而發生物理、化學變化,藥品變質,從而失去藥物的療效。

        下面,就來跟大家分享一下,家庭怎樣才能做到正確地保存藥品。

        溫度因素 先我們要看説明書中提到的溫度因素。因藥品劑型、成分的不同,儲存溫度也可能各不相同,溫度過高或過低都會對藥品産生影響,通常説明書會對不同藥品注明常溫、陰涼、涼暗處和冷藏等保存條件。

        常溫指藥品在10℃-30℃處存放。大部分沒有特殊説明的常用口服制劑均可在常溫儲存。標明陰涼處的要求不高于20℃。涼暗處指的是避光且溫度不高于20℃,如一些抗生素、心血管藥物、維生素C等,例如夏天氣溫較高,可把硝酸甘油密封于棕色瓶存放于冰箱。

        冷藏藥品則需放置于冰箱中,並保持溫度在2℃-8℃之間,家中最常見的就是胰島素注射液、雙歧桿菌膠囊等。

        值得注意的是,我們使用的各種栓劑如果溫度過高(如超過40℃),則可能會出現軟化、融化或變形的情況,影響藥物的使用。一般這類藥品應放置于陰涼處或冰箱中冷藏。但不可矯枉過正,一般常溫儲存的乳膏劑不建議放置于冰箱中,以免溫度過低或冰箱中的水分過多而導致乳膏水油分離且發生吸潮,影響了藥品的質量。

        濕度問題 其次,還要考慮濕度問題。濕度過高,空氣中的水蒸氣就會被一些藥物吸收,導致藥品變潮濕,從而發生發霉、潮解、稀釋及變形;例如丙戊酸鈉、阿司匹林等。當空氣中的濕度比較低的時候,會有一些片劑發生裂片現象。一般濕度控制的要求在35%-75%之間,通常我們放置的空間都能符合要求。

        少數對濕度比較敏感的藥物,廠家的藥品原包裝可以達到儲存條件,包括放置幹燥劑、分裝在鋁塑板中等。若説明書中要求藥片幹燥儲存,我們就不能將藥片分裝在收納盒中,也不要在藥品沒有服用完之前扔掉幹燥劑,或是改變原有的存放包裝。

        光線問題 光線問題同樣重要。一般情況下要避免藥品受到陽光直射。對貯藏如標明了遮光、陰暗處的更要小心,如維生素C、維生素B、異丙嗪、塞米、甲鈷胺、硝苯地平等,可放在棕色容器或黑紙包裹的無色透明、半透明容器,或者直接保存在原包裝的藥盒裏。

        通常説明書中還會提到要密閉保存,這是因為空氣中的氧氣和二氧化碳對藥品的質量影響比較大。氧氣性質活潑,能氧化很多具有還原性的藥品,使之發生分解、變色、變質,甚至産生毒性,如魚肝油氧化變紅、維生素C發生氧化而變黃。二氧化碳會使藥品發生碳酸化,而導致變質,比如氨茶鹼易吸收二氧化碳而成茶鹼。因此,我們在服用完藥品後一定要擰緊瓶蓋,鋁塑板包裝的藥物不要輕易破壞。

        藥師提醒 生活中建議大家合理分類擺放,避免服錯、串味,影響用藥安全。同時由于大多數藥品的儲存期限都是有限的,建議每3-6個月清理一次藥品,最好用記號筆標記藥品的保質期。

        文/王楠(北京安定醫院)

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030091140000000000000011100001393690831