握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

農業生産中為什麼要先施用尿素後澆水?

2020-08-14 07:42  來源: 新華網

尿素為白色粒狀肥料,含氮量高,化學性質穩定,常年使用對土壤無不良影響,是一種重要的農業氮肥。但你是否了解,就是這樣看上去“毫無缺點”的尿素,並不能被農作物直接吸收。

尿素作為一種有機態的固體肥料,被作物吸收的過程較為復雜。尿素施入土壤以後,在合適的pH值、溫度及水分條件下,首先需要經過土壤酶的作用,水解轉化為銨態氮後,才能被作物吸收利用。在整個過程中,酶的作用不可忽視,因為尿素的水解轉化速率與土壤酶活性密切相關。一般土壤酶活性越高,尿素水解轉化的速率也越快。

在農業生産中,通常會先施用尿素後澆水,這是因為灌水可將尿素淋溶到土壤內一定深度,水量越大,淋溶深度越深。這樣不僅會讓尿素在土壤中以分子狀態保持的時間變長,而且隨著水分的蒸發,被貯存于土壤深層的尿素,也會向上移動到表層再分解。

尿素作為目前使用量較大的肥料,具有很多優點。首先尿素的肥分比較高,其含氮量達到了46.65%,比硫酸銨高出一倍還多;其次尿素的使用不會對土壤産生副作用;再者,由于尿素中不含對植物有害的成分,即使隨意潑撒在了葉片上,也不會對植物造成傷害,其使用也較為方便。

雖然化肥對作物的生長有很大幫助,但是在使用時還是需要控制用量並調整用法。過量使用化肥會讓土壤有機質含量下降,致使土壤板結,而且如果化肥施用結構不夠完整,會出現氮超、鉀缺或磷豐等情況。

尿素的用途非常廣泛,它不僅可以在農業上發揮作用,在畜牧業和工業的生産方面也有所涉及,相信在不久的將來,尿素一定會發揮更多的價值。

本文由江西省九江市柴桑區二中高級教師黃少華進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹茹   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

尿素,土壤,植物