新華網 正文
低溫等離子體技術 可降解持久性有機污染物
2020-08-13 09:45:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        記者日前從中科院合肥研究院獲悉,該院智能機械所黃青研究員課題組針對四氯聯苯——一種典型的多氯聯苯,應用低溫等離子體進行降解處理後發現,氣體種類對等離子體降解四氯聯苯效果有重要影響,且不同氣體等離子體處理四氯聯苯的活性物種也存在差別。相關成果日前發表在環境領域類專業期刊《全環境科學》上。

       當前,許多國家均存在以多氯聯苯為典型代表的持久性有機污染物帶來的環境污染問題,殘留于環境中的多氯聯苯對生態平衡和人類健康造成潛在危害。截至目前,也缺少對多氯聯苯高效和規范的處理技術和方法,研發綠色高效的多氯聯苯處理技術非常迫切。

       據介紹,該低溫等離子技術可去除環境中各種污染物,具有經濟實用、簡便易行、無二次污染等優點,利用該技術進行有機污染物的處理是當前的研究熱點之一。

       黃青研究員課題組在此次研究中特別選用氦氣、氬氣、氧氣、空氣和氮氣等5種氣體條件進行實驗,發現在惰性氣體、氧氣和空氣條件下,等離子體放電對四氯聯苯的降解效果顯著。對于機理研究,研究人員重點考察了氦氣等離子體産生羥基自由基、長壽命的活性氧、紫外光、水合電子等對四氯聯苯降解的貢獻,並證明羥基自由基是引起四氯聯苯降解的主要原因。

       這一成果對利用低溫等離子體技術降解多氯聯苯提供了理論支持,為持久性有機污染物的治理提供了新的思路和方法,對開發高效環境污染物處理技術、推廣等離子體污染物去除技術的應用化發展有著重要意義。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392867771