新華網 正文
哪些食物天生帶“毒”
2020-08-12 14:59:50 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        眾所周知,吃了不幹凈或腐敗變質的食物可能引起食物中毒。鮮為人知的是,有些食物即使清洗幹凈了、沒有腐敗變質,也可能天生帶毒素。更可怕的是,有些毒素不怕高溫,需要格外注意。

        河豚:河豚毒素。河豚味道鮮美,但由于其含有劇毒,民間自古就有“拼死吃河豚”的説法。河豚毒素是一類神經毒素,0.5毫克就可致人死亡。其熱穩定性好,煮沸、鹽腌、日曬均不能將其破壞。不過,養殖河豚已經實現無毒,可以放心食用。防毒建議:如果想吃河豚,最好通過正規渠道購買養殖的,野生的一定不要吃。

        毒蘑菇:多種毒素。不同類型的毒蘑菇含有不同的毒素,也有一些毒蘑菇同時含有多種毒素。每年全國各地都會出現採食野生蘑菇中毒死亡事件。原因在于,很多人過分相信自己辨識毒蘑菇的能力,還有人受到錯誤辨別方法的誤導。防毒建議:別吃不認識的蘑菇。

        新鮮的黃花菜:秋水仙鹼。秋水仙鹼進入人體後被氧化成二秋水鹼,這是一種毒性很大的物質,能強烈刺激腸胃和呼吸係統,導致惡心、嘔吐、腹瀉以及腹痛等,更嚴重的會有肌肉疼痛無力、手指腳趾麻木等症狀。防毒建議:先將鮮黃花菜用開水焯一下,再用水浸泡2小時以上,撈出後擠掉汁液,徹底炒熟。

        四季豆:皂素、血細胞凝集素等。四季豆又叫扁豆,是最容易引起中毒的食物之一。皂素存在于豆莢中,對人體消化道黏膜有較強的刺激性,可引起胃腸道症狀;血細胞凝集素存在于豆粒中,具有凝血作用。防毒建議:四季豆一定要燜煮10分鐘以上,如果是東北油豆角,最好燜煮15分鐘以上。實在擔心中毒,可先焯一下。另外,大豆、豌豆、菜豆、刀豆、蠶豆等豆類中也含有凝集素、胰蛋白酶抑制劑等,食用前需要充分煮熟。

        發苦的瓜:葫蘆素。西葫蘆、瓠子、黃瓜和南瓜等瓜類,如果吃著明顯發苦,説明其中含有大量苦味的葫蘆素,這種物質攝入過多可出現腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等消化道症狀。再嚴重的,可因劇烈嘔吐、腹瀉而導致水電解質紊亂和代謝性酸中毒,甚至危及生命。而且經烹飪加熱後,葫蘆素的毒性也不會減弱。防毒建議:瓜類買回家去皮去瓤後,可先用舌頭舔一下,苦的就不要吃。

        苦杏仁:苦杏仁甙。苦杏仁甙水解後會産生有毒的氫氰酸和苯甲醛,會引起中毒,甚至可能致命。防毒建議:苦杏仁不要直接吃,應反復用水浸泡,並充分加熱後再食用。

        未成熟的西紅柿:番茄鹼。番茄鹼是一種有毒物質,食用後可出現惡心、嘔吐、頭暈等症狀。防毒建議:選購充分成熟、顏色鮮紅的西紅柿。

        不新鮮的青皮紅肉魚:組胺。鮐魚、鲹魚、竹莢魚、鯖魚、鰹魚、金槍魚、秋刀魚、馬鮫魚、青佔魚、沙丁魚等青皮紅肉的海水魚,體內含有豐富的遊離組氨酸,在細菌作用下極易産生組胺。組胺可引起毛細血管擴張、血管壁通透性增強,支氣管收縮,從而導致一係列臨床症狀,包括臉紅、頭痛、心慌、胸悶、腹瀉、血壓變化甚至休克。防毒建議:青皮紅肉魚一定要買新鮮的,如果暫時不吃要冷藏或冷凍。

        發芽發綠的土豆:龍葵素。發芽後,土豆芽眼、芽根和變綠、潰爛的地方,龍葵素的含量劇增。人吃了這種土豆,輕者惡心、腹痛,重者可出現呼吸困難。防毒建議:馬鈴薯應在陰涼、幹燥處存放,如出現小部分變綠、發芽,可把變綠、發芽部分削去,在烹飪時加點醋,酸性可促進龍葵素分解,加熱後可食用,如土豆發芽、變綠面積超過一半,就不要吃了。(中國農業大學營養與食品安全博士後 王國義)

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392849881