新華網 正文
母乳喂養,不要掉入七大“坑”
2020-08-12 09:02:52 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        近日,北京協和醫院兒科副主任李正紅教授,針對母乳喂養的常見誤區進行了詳細解讀。

        誤區一:母乳越黏稠質量越好。母乳黏稠度與哺乳女性的飲水及體內循環情況密切相關,黏稠的母乳內所含脂肪和蛋白質含量相對較多,但具體營養成分及所佔比例需要進行營養成分測定後得出結論,黏稠度不是判斷母乳質量優劣的標準。

        誤區二:一側乳房吃一半。母乳分前奶和後奶,兩者營養成分不同,為保證嬰兒從母乳中獲取均衡營養成分,前奶和後奶的供應缺一不可。母乳喂養時,應讓嬰兒先吸空媽媽的一側乳房,再吸另一邊。這樣可促進媽媽泌乳,保證泌乳量充足。

        誤區三:乙肝媽媽不能哺乳。WHO建議乙肝媽媽從孕期就應該監測肝功能及乙肝病毒活性,開始母嬰阻斷。新生兒出生後應及時接種乙肝疫苗,有必要時接種乙肝免疫球蛋白。對于已經進行了母嬰阻斷的新生兒,可以進行母乳喂養。

        誤區四:母乳喂養越長越好。母乳的營養成分和生物利用度比奶粉更好,易于嬰兒消化和吸收。停止母乳喂養的時間節點,應建立在嬰幼兒能通過人工飲食獲取全面營養的基礎上,哺乳一般最長兩年。

        誤區五:母乳6個月後無營養。隨著嬰兒的發育,母乳營養成分也在不斷變化,以此滿足嬰兒不同時期的營養需求。嬰兒出生時吃到的母乳與3個月後的母乳營養成分並不相同。同理,3個月的母乳成分和6個月的母乳成分也不相同,但都能夠滿足嬰兒的基本營養需求。但是,6個月後由于嬰兒的營養需求增加,需要在母乳喂養的基礎上添加輔食。

        誤區六:媽媽吃藥不能哺乳。媽媽在哺乳期間因生病服藥,是否需要停止哺乳要視所服藥品情況、所患疾病類型而定。可咨詢相關醫生獲得明確指導。

        誤區七:母乳量少要省著喂。乳汁不是省出來的,而是嬰兒越吸越多。排空乳汁的乳房産奶速度,要比留一些乳汁的乳房産奶速度快。

【糾錯】 責任編輯: 郭童
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392841061