首頁 > 正文

天文科普教育專家郭紅鋒:天文要動手學

2020-08-11 15:25 來源: 新華網

“現在生長在城市裏的人可能看不到幾顆星,如果同學們有機會到野外去,到鄉間去,當你看到滿天繁星的時候,你肯定會有一種熱切的期盼。”日前,在一場直播活動中,中國國家天文臺高級工程師、天文科普教育專家郭紅鋒向中小學生科普火星知識,並且鼓勵大家親自看一看星空。

引“動手學天文”進科普教育課堂

火星是太陽係距離地球最近的行星之一,人們可以直觀地通過肉眼觀測到火星。郭紅鋒介紹,(2020年)7月下旬的晚上11點多,可在夜空的最東邊看到火星發著微微的紅光躍起,並且它會一天比一天更早升起。

除了用肉眼直接觀測火星,望遠鏡也為人類進一步認知火星提供了科學支撐。郭紅鋒鼓勵中小學生利用學校、天文館等資源,借助天文望遠鏡等工具和多媒體化的豐富手段,親自參與觀察、了解、探索外星體和太空,實地認知比書本更豐富的知識。

從小熱愛天文的郭紅鋒直到讀大學才接觸到天文望遠鏡,她説,這倣佛為她打開了一扇窗。在後來的學習與工作經歷中,“動手學天文”的教學方法引起了她的關注。2004年,郭紅鋒將這一理念引入到她的天文科普教育課堂,並且編寫了相關教材、籌建了遠程動手教學天文網站。郭紅鋒介紹,在這一教學方法下,中學生可以通過互聯網獲得一手的天文數據,接觸珍貴的天文望遠鏡資源,親自動手探求宇宙知識,從而對書本中的內容産生感性認識並融會貫通。

“科學需要探究精神”

究竟是地球圍繞太陽轉還是太陽圍繞地球轉?地球自轉軸與公轉軌道為什麼會有夾角?如果沒有夾角會怎樣……郭紅鋒向觀眾提出許多諸如此類看似簡單的問題。她説:“這些問題的答案如果只從書本得來,不做深入探究,也許在考試中能拿到滿分。但這些結論在什麼時代由誰研究、從什麼實驗方法得來、為什麼全世界科學家信服這一結論進而可以寫到書本中去……這些問題如果不去追問,不去探究科學研究過程,沒有自己的思考、理解、體會,不懂得科學方法與科學思維,這樣培養出來的學生很難在之後獨立從事發明創造性工作。”

郭紅鋒告訴記者,在她多年從事中小學科普教育工作中,學生們大多喜歡提出諸如“什麼是黑洞?”“到底有沒有外星人?”“《火星救援》裏主角在火星種土豆的劇情是真的嗎?”等問題。在她看來,大多數孩子只想要一個簡單答案。但科學不是這麼簡單的,許多問題超出了孩子們現在的知識背景,但可以保持興趣,像科學家一樣一步步探究下去,將來有可能與相關領域的科學家一起參與推進這些問題的研究進程。科學研究永遠沒有止境。”

科普中國中央廚房

新華網科普事業部

科普中國-科技前沿大師談

聯合出品

 
作者: 郭輝   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

天文,科普,火星