新華網 正文
谷神星內部或依然存在含鹽液體
2020-08-11 15:27:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        “黎明號”(Dawn)是第一個探測小行星帶並造訪矮行星的人造設備,開啟了人類探索太空的新紀元。10日,英國《自然·天文學》《自然·地球科學》和《自然·通訊》期刊同時發表7篇論文,美國、德國、意大利等多國團隊報道了“黎明號”任務對谷神星的第二次延長觀測。結果顯示:谷神星是一個海洋世界,在最近一段歷史裏地質運動活躍。這些研究為了解矮行星的歷史和形成提供了重要認知。

       谷神星是太陽係中唯一位于小行星帶的矮行星。美國國家航空航天局(NASA)“黎明號”探測器在2015—2018年間繞谷神星飛行,一直到燃料耗盡。在最後繞飛階段,探測器距離谷神星表面只有35千米。

       在第一項研究中,美國加州理工學院團隊分析了“黎明號”發回的高分辨率引力數據和影像。探測器的主要觀測點,為已有2000萬年歷史的奧卡托環形山,探測器曾在此發現過來自行星內部的鹵水沉積的明亮反光。而此次,“黎明號”發現奧卡托環形山底深處有一個很大的鹵水儲層。團隊認為,該儲層可能曾受到形成環形山的力量的作用,發生了運動,致使行星表面出現了這些明亮的鹽沉積。

       在另一項研究中,意大利國家天體物理研究所團隊報告稱,奧卡托環形山中央最大的明亮區域的中心,存在水合氯鹽。由于這些鹽的脫水速度很快,團隊認為鹵水可能還在不斷涌出,這意味著谷神星內部可能依然存在含鹽液體。

       在其他論文中,加州理工學院團隊還分析了谷神星的地殼構成;德國馬克斯·普朗克太陽係研究所團隊則指出,谷神星曾在約900萬年前開始了一段冰火山活躍期,一直到最近才結束;美國佐治亞理工學院團隊研究表明,奧卡托環形山的丘陵可能是在撞擊導致流水結冰時形成的——這説明不只地球和火星,谷神星在地質學上的近期也出現過活躍的冰凍水文現象。

       另外兩項研究中,科學家還發現,谷神星上富含水和鹽的泥漿樣撞擊熔岩與火星上的不同,規模也不及火星;而奧卡托環形山內的各種明亮沉積可能具有不同來源。(記者張夢然)

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392822141