新華網 正文
7月“科學”流言榜:陰雨天不容易發生火災?錯!
2020-08-03 11:28:57 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

        雨水多的時節不容易發生火災?有疫苗能預防12種癌症?上網課戴藍光眼鏡能防近視?這些説法其實都不靠譜。

       “每月‘科學’流言榜”由北京市科學技術協會、北京市網信辦、首都互聯網協會指導,北京科技記者編輯協會、北京地區網站聯合辟謠平臺共同發布。讓我們來看看7月的流言榜揭穿了哪些“偽科學”的真相吧。

       1、陰雨天不容易發生火災

       流言:

       雨水多的時節不容易發生火災。

       真相:

       説到防火,大家通常更關注高溫幹燥的天氣,但其實陰雨天也容易發生火災。下雨只是增加了空氣濕度,並不能減少火災的發生。

       陰雨天發生火災事故有諸多原因,比如在陰雨天潮濕環境下,戶外的高壓線、變壓器、變電箱等電力設施容易發生打火現象;一些暴露在室外的線路磨損、老化後,長時間被雨水侵蝕,容易發生短路打火。

       空氣潮濕時,電器(尤其是一些超期服役的高齡電器)內部的灰塵雜質因潮濕而變成了導電體。當電器通電後,浸濕的灰塵雜質極易被電流擊穿,引起燃燒。

       電源插頭接觸不良時,再遇到天氣潮濕或插頭絕緣表面有灰塵,時間一長就會導致絕緣損壞,産生碳化通道,插頭的正極和負極就會産生大量電流,這就是“爬電”。當電流過大時,就容易引燃附近的可燃物。

       另外,雷雨天氣下,居民家中的電器、充電設備,還可能因雷擊而意外起火。所以,在做好雨天安全出行防護的同時,千萬不要忽視陰雨天的火災防范。

       2、有1種疫苗能預防12種癌症

       流言:

       DCV癌症疫苗可以預防包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌等12種以上的癌症。

       真相:

       有媒體日前報道,香港MDX醫療集團發布“DCV癌症疫苗”,可以預防包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌等12種以上的癌症。

       事實上,惡性腫瘤具有“異質性”,即便被劃分為同一種腫瘤,也可能是完全不同的。目前預防肺癌都難以做到,別説一起預防12種癌症了。只靠“DCV癌症疫苗”産品説明中提到的那樣,控制廣譜WT1基因就可以預防(先假設所注射的物質能夠調控該基因)是不可能的,所謂“萬能基因”純屬子虛烏有。

       目前,腫瘤疫苗分為預防性和治療性,分別注射給健康人和腫瘤患者。預防性腫瘤疫苗只能針對由病毒等微生物引發的腫瘤,由于這些類型的腫瘤能夠明確形成機理,因此可以預防。目前已經有多種預防性腫瘤疫苗上市,如宮頸癌疫苗、乙肝疫苗等。治療性腫瘤疫苗的應用則相對較少,目前僅有一種治療前列腺癌的腫瘤疫苗在美國上市,多個治療産品還處于臨床試驗階段。

       3、上網課戴藍光眼鏡能防近視

       流言:

       上網課時應該戴上防藍光眼鏡,能有效保護視力,防止近視。

       真相:

       兒童青少年近視主要是由長時間使用電子産品導致視疲勞和使用姿勢不當造成的。電子産品的藍光並非導致近視的“罪魁禍首”,防藍光眼鏡選擇不當反而有害無益。

       通常所稱的藍光是指波長范圍在400-500納米的可見光。藍光廣泛存在于自然界中,不僅是電子屏幕,太陽光、許多LED燈具等同樣也有藍光。

       藍光具有造成視網膜損傷的可能性,這與視網膜接收到的藍光劑量有關。也就是説,藍光照射只有達到足夠的時間和一定強度後才有可能造成視網膜傷害。

       質量合格的電子産品已經過濾了有害的短波藍光,其藍光危害值基本都處于無危險級別。也就是説,正確使用手機、平板電腦所接觸到的藍光一般不會對眼睛造成損害,目前也沒有藍光導致近視的直接證據,家長不必過分擔憂所謂的“藍光危害”。

       防藍光眼鏡選擇不當,對預防近視有害無益。醫學上暫時還沒有充足的證據證明防藍光眼鏡等産品,在防控近視方面能夠起到顯著效果。相反,因防藍光産品數量眾多,産品質量參差不齊,如果選購不當,反而容易給孩子的眼睛帶來傷害。所以,採取正確的使用姿勢,避免長時間使用手機、平板電腦等電子産品,可以防止兒童青少年出現近視。

       4、環首都圈發生較大地震風險上升

       流言:

       7月12日淩晨唐山5.1級地震後,環首都圈發生較大地震的風險上升了。

       真相:

       唐山在1976年7月28日發生7.8級地震之後,當地的地殼破裂比較嚴重,容易積累地殼應力。而應力積累到一定的程度,就會導致一些大小不一的地震,這是老震區比較正常的活動狀態。此次地震震級為5.1級,屬于中等地震,不會造成大的破壞。京津冀區域的廣大民眾對此不必太過擔心。

       歷史統計資料表明,環首都圈的地震活動一直呈現周期性的變化,有的時期弱,有的時期強。雖然環首都圈的地震活躍性相對前些年有所上升,北京這幾年也發生過多次3級左右的地震,但總體而言,環首都圈整個區域的地震活動依舊處于較低的水平,並且低于平均水平。目前的活躍也只是相對其前幾年而言,整個趨勢是緩慢的,不是加速,整體依舊處于較低的地震活動狀態。

       不過,根據地殼應力的周期性活動規律,整個華北區域地震活躍的趨勢值得關注和警惕,對京津冀區域尤其是首都北京來講,需要盡早、科學地做好更高級別地震的預防,做好地震安全教育。

       5、體格越好的人,越容易中暑

       流言:

       體格越好的人對環境的適應性越好,一旦適應了高溫天氣,就容易對危險視而不見,從而更容易引發中暑。

       真相:

       中暑的專業名稱叫“熱射病”,可以分成經典熱射病(也稱非勞力性熱射病)和勞力性熱射病兩種。前者多發于老弱病群體,而後者多發于在高溫環境下工作的精壯人群。但是對于體弱的人而言,甚至不怎麼勞作也會中招。跟“勞力性熱射病”相比,禍害體弱人群為主的“經典熱射病”更危險。

       有數據顯示,經典熱射病在夏季高溫期間的人群發病率為(17.6-26.5)/10萬。每年因此住院的患者中,如病情嚴重進了重症監護室,死亡率可以高達70%。因中暑死亡的患者中,大約一半是在住所發生中暑,在工作場所發生的中暑佔比不到三分之一。

       可以説,熱適應能力越強越不容易中暑。如果中暑,説明還沒有適應環境,或者是環境已經超出了人類的生理耐受極限。對體弱人群而言,中暑很可能是雪上加霜。老年患者本身就容易合並高血壓、糖尿病、冠心病等基礎疾病,同時使用多種藥物,這些都是導致中暑風險和死亡率增加的危險因素。越小的孩子,體溫調節功能就越不成熟,對環境變化的適應性就越弱,一旦發生中暑,進展非常迅速。每年夏天幾乎都會發生兒童被鎖在車裏短時間內死亡的事故。因此,夏季來臨,老人和孩子需要我們重點關注,避免出現中暑。

       6、蚊子叮咬會傳播新冠病毒

       流言:

       千萬不能去蚊子多的地方,因為蚊子叮咬會傳播新冠病毒。

       真相:

       美國堪薩斯州立大學一項研究證實,新冠病毒不能通過蚊子傳播給人類,支持了世界衛生組織(WHO)關于蚊子不能傳播新冠病毒的論斷。該大學生物安全研究所的研究團隊通過病毒胸腔內接種,對新冠病毒在三種常見且分布廣泛的蚊子中的感染和復制能力進行了測試。這三種蚊子分別是埃及伊蚊、白紋伊蚊和致倦庫蚊,它們代表了感染人類的兩個最重要的蟲媒病毒屬。

       胸腔內接種是對蚊子進行病毒攻擊的最極端方法,如果在胸腔內接種後新冠病毒沒有在蚊子體內復制,那麼即使蚊子吸食了含有病毒的患者血液,仍可以排除其傳播病毒的可能性。

       研究人員在接種後兩個小時內收集的樣品中檢測到了新冠病毒,證實該病毒可以有效地傳遞給蚊子;但在接種24小時之後的所有時間點收集的277個樣本中均未檢測到該病毒。由此可以得出結論,新冠病毒無法在蚊子體內復制,蚊子不會成為該病毒的傳播媒介。

【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030091140000000000000011100001392599001