握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

青海“大地之眼”——艾肯泉

2020-07-06 16:12  來源: 新華網

在青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土溝鎮莫合爾布魯克村,有一個被稱為“大地之眼”的神奇景觀,名叫艾肯泉。從空中俯瞰,泉眼與噴涌出的泉水以及周圍土地上深紅色環帶狀的沉淀物,組成了一個奇特的瞳孔造型,倣佛一只鑲嵌在大地上的眼睛。

最早記載了艾肯泉的文獻是來自俄國探險家旅行家普爾熱瓦爾斯基的著作——《走向羅布泊》。清朝光緒年間(公元1883年至公元1885年),這位探險家在我國青海、新疆等地旅行時,探訪了位于尕斯盆地的艾肯泉並做了記錄。

艾肯泉位于雪山腳下的廣袤大地,泉水看起來顏色很普通,但並不能飲用,這是因為泉水中的硫含量很高。經過長期蒸發,泉水中的礦物質沉淀在周圍的土壤中,腐蝕了周圍的植被和土壤。

專家推測,艾肯泉的形成可能與深大斷裂、含水層發生傾斜有關。青海省位于青藏高原北緣,活動地塊邊界,新構造運動十分強烈,阿爾金斷裂帶、昆侖斷裂帶和西秦嶺斷裂帶等大型地震斷裂帶均穿過青海。而在斷層地帶常有溝谷發育,有時會出現泉和湖泊。2010年10月,科學家在艾肯泉所在的青海省海西蒙古族藏族自治州勘查後,圈定了阿爾金山山前平原地區相對富水地段,測算出淡水最大涌水量可達2000至3000立方米/天。但關于艾肯泉具體的成因、流量和化學成分等,還有待進一步考察和分析。

艾肯泉的泉水雖然不能飲用,但卻具有很高的科研價值,源源不絕的泉水帶來了豐富的礦物資源,比如泉水中所含的硫。硫元素不僅是一種生命元素,還是現代化學工業的基礎。

近年來,艾肯泉吸引了越來越多的遊客前來參觀,但需要注意的是,艾肯泉周邊的道路為沙土便道,長期受到泉水侵蝕,周邊多為沼澤且有野生動物出沒。因此一定要在確保安全的情況下,驅車結伴前往。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 和卓琳   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

地理,泉水