握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

地球探秘!奇特的地貌——戈壁

2020-07-03 09:24  來源: 新華網

戈壁是世界上巨大的荒漠與半荒漠地區之一,是一種基本沒有細沙的幹燥地貌。很多地區的戈壁不是沙漠,而是裸岩。在氣候條件極度炎熱幹燥、四季和晝夜溫差較大的情況下,岩石不斷受到風吹日曬,發生熱脹冷縮,逐漸崩解為大小不等的礫石和沙粒。當細沙被風吹走後,就形成了戈壁。

戈壁中的礫石通常是荒漠吹蝕區中的各種沉積物。比如山前洪-衝積平原面上的洪積物、衝積物,冰川、冰水平原上的冰磧物和冰水堆積物,基岩經強烈風化後的碎屑殘積物等。另外,地殼運動也會導致地貌和生態環境的變化,促使戈壁形成。

戈壁主要的氣候特徵有三點。第一,戈壁的降水量少。戈壁年平均降水量通常低于250毫米,並且降水多是陣雨,從戈壁的邊緣到中心,降水量逐漸減少。第二,戈壁溫差大。戈壁晴天多,日照時間長,因而無論是氣溫還是地溫,日較差和年較差都非常大。第三,戈壁的風沙活動頻繁。由于降水稀少,地表幹燥,只要有風,地面的沙礫就會被吹揚起來,形成沙暴等風沙天氣。

戈壁的自然特徵較為明顯,主要包括戈壁的水係特徵和動植物特徵。

戈壁的水係主要是地下水,幾乎沒有積水或流動的河流。雖然戈壁邊緣有山地水,但是,只要它們流入松散的土壤或者多鹽的、封閉的凹地時,就會迅速幹涸,並且很多河流只在夏季有水。不過在一些戈壁地區,地下水卻分布很多,水質甚至可以滿足當地畜牧的需求。

在戈壁特殊的土壤條件下,植被非常稀少。能在戈壁生長的植物通常具有十分發達的根係,它們能從土壤的深處吸收水分並茁壯成長。

在茫茫戈壁上,盡管植物不多,但動物種類卻不少。野駱駝、蒙古野驢、詹蘭羚羊、捷爾倫羚等大型哺乳動物都生活在戈壁上。此外,還有旱獺、囊鼠等嚙齒類動物以及一些爬蟲類動物,也能在環境惡劣的戈壁上生存。

戈壁的生態條件十分嚴酷,但戈壁並不荒蕪,一些水源充足的地區甚至還出現了綠洲。每種地貌都有獨特的生態意義,即便不像碧水白沙的海岸那樣令人心曠神怡,戈壁的廣袤無垠和天高地闊也非常值得我們為大自然的鬼斧神工而讚嘆。

本文由中國人民大學附屬中學第二分校一級教師王和意進行科學性把關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 劉暢   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

戈壁,幹燥